嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

お客さま爆飲中(´・ω・`)

2004-11-13 21:33:07 | B級グルメ
DSC0351きがつけばジンファンデル受注成功(´・ω・`)!すかさずテイスティングを申し出る(爆)。…ううむ、わるくない、ミディアムボディ。予想通り例の甘味を感じる。ベリイの風味。もちょっと濃いのが好みか。ラベルがカワイイのでヨシとしましょう(爆)


シャリアピンステーキ

2004-11-13 21:03:44 | B級グルメ
DSC0350帝国ホテルの村上シェフ、別名「てんのう」が考案された、という一皿である。すりおろしの玉ねぎに数時間漬け込むうちにフツーのサーロイン様はフィレ肉レベルの柔らかさに変化してシマウマ。お客様のお好みに火を通して(ベリイレアがオススメである)、ニクを焼いたあとのフライパンで色付けした玉ねぎのみじん切りを張りつけて、ドミグラスソースを添えて供する。…お客さま無言(´・ω・`)。ご飯はやく持ってこいとのご注文である、いやった~、よかったっす(´・ω・`)。これは古典だな。しかもニッポンでしか食えない「西洋料理」というやつだ。


牡蠣の燻製

2004-11-13 20:55:05 | 食・レシピ
DSC0349アウディのマークをイメエジしてみた(違
りんごのグラッセとの相性は「悪くない」。レモンにゃまける(´・ω・`)。が、これでカベルネソービニヨンでもやってご覧なさい。おもわずもう一皿おかわり、っすよ(爆)。今夜のスタータがこれ。このあとに焼き茄子とスモークサーモン、地鶏の塩焼きのキノコあんかけである。この2つのスタータで季節を感じていただく趣向。…いかがでしょ(´・ω・`)


晩秋のハウスワイン

2004-11-13 18:59:45 | B級グルメ
DSC0348れいによってmouton商店さんからのお取り寄せ。今回はカリフォルニアである。カベルネとジンファンデルという固有品種。ジンファンデルは赤もあれば白にも仕立てる。ロゼも見かけるし、ブラッシュワインというスパークリングも見掛ける。いかようにも、のブドウである。

ご存知のように気候のよいところであるからブドウも元気のよいのができる。味も濃い。ところがだ、北米大陸のワインに共通していると思うのだが、最終的な味…後味というのか、それは甘い、のである。甘口のワイン、という意味ではない。口に含めば果実味あふれる、けれどもドライな、良好な気候を思わせる凝縮感、それらが味わいの過程ではちゃんとあるんだが、最終的に甘い、のが多い。フンイキとしてはダークチョコレート、あるいはダークチェリーチョコレート、シツコ系?(爆)

そんなワインもまたよし、である。お国柄がしっかり出ちゃうのは興味深い。これはどうなのかな?…どなたか、はよ注文してや(爆)。さもないとまた自家消費である(爆死)。ミイトソウス(現地名ボロニェーゼ)も作ってあるし…さぞかし合うんだろうなあ(更爆死)




晩秋のメニウ

2004-11-13 08:26:25 | B級グルメ
早速ですが今夜のメニュウより

1 焼き茄子とヤキトリ 山どり茸のコンソメあんで
2 牡蠣のスモーク りんごのグラッセとヤリイカを添えて
3 さんまのソテ キノコ添え
4 シャリアピンステーキ
5 キノコと鶏と里芋の炊きこみごはん
6 山採りナメコ汁
7 りんごのジュレ

である。…今夜は牡蠣とりんごの新趣向とごジマンのシャリアピンを楽しんでいただきます。

さあていまからイメトレしとこっと(´・ω・`)


ルッコラとクルミのサラダ

2004-11-13 08:14:28 | B級グルメ
DSC0347今朝のサラダはこれ!ルッコラとクルミなのだが、なんとまさかのパルマ産生ハム含有(@_@)!!朝から全開っしょ(爆)!レーズンなんてあればもっとオトナだな、と思ったが在庫なーし、ザンネン!グラノラにぶちまけて自分で食べてもうた、ってまた自家消費かよ(爆死)。

今朝の朝食はこいつにブロッコリイ入りのスクランブルドエッグ(食感がよろしいです)とグレープフルーツの半身、がメイン。さあて一日がんばっど(満天かよ)!みなさまもよか一日を!