嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

牡蠣のスモークとりんごの相性

2004-11-23 21:26:26 | 食・レシピ
DSC0400今夜の前菜。あらかじめフライパンで半分がところ火を通しておいたオオガキ様に中華鍋を使った熱燻で火を通した調理。チップにはりんごを使って季節感を持たせる。スモークサーモンはクルミのチップでいぶしてあるが、今夜はこれにカルピスパタアで火を通した「五輪久保」産の「フジ」をぶつける!酸味と甘味を両方持ち合わせたかなりなポテンシャルの持ち主であるから、オオガキ様とのバッティングは興味深い。レモンを添えようかどうしようか迷ったのだが、フジ様のポテンシャルを信じてレモンなす、としてみた(´・ω・`)


今夜のお客さま

2004-11-23 21:10:58 | B級グルメ
DSC0399今夜は誕生日パアティである。貸し切り、というわけにはいかなかったのだが、なににしろそういう場面にうちを使っていただけるのはうれしい限りである。料理なんてもう思いっきりやる(きつぱり)。原価率なんて考えてない、ひたすらおいしいものを、というだけである。

主役は28才のお嬢さま。オモヒデに残る晩になるとよいが…

というわけでお店からヴァンムスーのプレゼントである(つよき)…なに心配することはない、mouton商店さんから死ぬほど安いお値段で仕入れた一品である。死ぬほど安いんだが、味は素晴らしい!

お客さま大喜び、良かったっす。…って追加こないぢゃないっすかあ~~~、ザンネン(爆死)