今夜は送別会の様相である。毎晩フンイキが激変するのはこのショーバイの醍醐味である(´・ω・`)
今夜のメインはローストポークなのだが、こいつにはスモークをかけてある。7分がところ火を通したところで得意の熱燻で火を通す。ローストビイフ風に仕上っているが、実はポーク、しかも口に含むと燻煙のなんともいえないカヲリが攻撃を仕掛けてくる。
豚肉にりんご、というのは実は出会いものである。両方口に含むとなんともいえない相性を示す。ポークソテーにアップルソース、っつうかりんごジャムみたいなのをぶっかけて喜んでいる人を見かけるがたいていは北米大陸からきた人々である。イナカモノの味であるが、これがまたナカナカ。りんごは五輪久保酸。カルピスパターでグラッセにしてあるので、心配はない(完全意味明瞭)。りんごの甘味とポークの味のマッチングなのだが、今夜はそこへトムヤムクンスープで作ったソースをからませる。さらにメインであるから、ポークとりんごのグラッセの下にはトムヤムクンスープで炊いたご飯を敷いてみた。
なんとも意表を突いた一皿。スパイシイに走りすぎたか、とも思ったが、Rabbit Ridgeのジンファンデルのようなスパイシイなワインには抜群の相性。案の定3本目受注(´・ω・`)スゲー…お客さま、もっとなにか出さんかい、というイキオイである…うう、困った。デザアトに逝っていただきましょう(´・ω・`)
今夜のメインはローストポークなのだが、こいつにはスモークをかけてある。7分がところ火を通したところで得意の熱燻で火を通す。ローストビイフ風に仕上っているが、実はポーク、しかも口に含むと燻煙のなんともいえないカヲリが攻撃を仕掛けてくる。
豚肉にりんご、というのは実は出会いものである。両方口に含むとなんともいえない相性を示す。ポークソテーにアップルソース、っつうかりんごジャムみたいなのをぶっかけて喜んでいる人を見かけるがたいていは北米大陸からきた人々である。イナカモノの味であるが、これがまたナカナカ。りんごは五輪久保酸。カルピスパターでグラッセにしてあるので、心配はない(完全意味明瞭)。りんごの甘味とポークの味のマッチングなのだが、今夜はそこへトムヤムクンスープで作ったソースをからませる。さらにメインであるから、ポークとりんごのグラッセの下にはトムヤムクンスープで炊いたご飯を敷いてみた。
なんとも意表を突いた一皿。スパイシイに走りすぎたか、とも思ったが、Rabbit Ridgeのジンファンデルのようなスパイシイなワインには抜群の相性。案の定3本目受注(´・ω・`)スゲー…お客さま、もっとなにか出さんかい、というイキオイである…うう、困った。デザアトに逝っていただきましょう(´・ω・`)