今夜は久々にスウプカレエを仕込んでみた。例によってベースはトリガラと昆布。利尻の極上はこの場合にはもったいないので(爆)羅臼の並をミキサーで砕いたのを使ってある。昆布をミキサーで砕くのは山本麗子センセ伝授のワザ(参考書参照)。だしクズがでない、というか全部食べてしまえるのである意味エコである。それにウニ様も食しておられる昆布様を「だしがら」などと蔑んだ挙句、捨てるとはなにごとか!というわけでしっかりと食べるために顆粒にしてしまうわけである。今回は異常と思えるほど大量のガラムマサラを使ってみたのだが、これはオリジナル。ガラムマサラ、という商品名で売られてる「完成品」も存在するが、スパイス単体で買うのに比べると5割は高い。クミンを50パーセント、あとはコリアンダ、カルダモン、山椒などで構成されたちょいと「和」がはいったやつである。
御飯の上にはすあげのカボチャ(冬至っすからね)、とジャガイモのフリット。
今日はりんごと大根のサラダはちみつドレッシング。生ハムとパルミジャーノのオリーブオイル風味。食後にはりんごのジュレである。ご予約お待ち汁(笑)
御飯の上にはすあげのカボチャ(冬至っすからね)、とジャガイモのフリット。
今日はりんごと大根のサラダはちみつドレッシング。生ハムとパルミジャーノのオリーブオイル風味。食後にはりんごのジュレである。ご予約お待ち汁(笑)