嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

公開!スウプカレー定食(爆)

2004-12-21 20:30:19 | B級グルメ
DSC0462今夜は久々にスウプカレエを仕込んでみた。例によってベースはトリガラと昆布。利尻の極上はこの場合にはもったいないので(爆)羅臼の並をミキサーで砕いたのを使ってある。昆布をミキサーで砕くのは山本麗子センセ伝授のワザ(参考書参照)。だしクズがでない、というか全部食べてしまえるのである意味エコである。それにウニ様も食しておられる昆布様を「だしがら」などと蔑んだ挙句、捨てるとはなにごとか!というわけでしっかりと食べるために顆粒にしてしまうわけである。今回は異常と思えるほど大量のガラムマサラを使ってみたのだが、これはオリジナル。ガラムマサラ、という商品名で売られてる「完成品」も存在するが、スパイス単体で買うのに比べると5割は高い。クミンを50パーセント、あとはコリアンダ、カルダモン、山椒などで構成されたちょいと「和」がはいったやつである。
御飯の上にはすあげのカボチャ(冬至っすからね)、とジャガイモのフリット。

今日はりんごと大根のサラダはちみつドレッシング。生ハムとパルミジャーノのオリーブオイル風味。食後にはりんごのジュレである。ご予約お待ち汁(笑)


おいまつえんのケータリング

2004-12-21 19:45:23 | B級グルメ
DSC0461明日はちょいと変わったご注文をいただいた。知り合いのお酒屋さんのセールをかねた試飲会へのケータリング。いわゆる出前であるが、作る側としては気分が変わってタイヘンに面白い仕事である。今回は30名程度のお客さまと言うことなんだが、まあこの手のパーティでは少なめに料理を提供してやるとエレガントに決まることが多い。今回はポーションを一口サイズにまで落として、いわばプチガトーならぬ、プチ・キュイジイヌで勝負である。料理は10種類。一月も前から悩んでいたのだが、ようやくまとまった。それぞれにワインがとまらなくなるシカケがしてあるのわいうまでもない(笑)

Aさんが経営するお菓子屋さんの和菓子のカップにこれでもかと盛りつける…その数200…ううむ、あるイミ新鮮!!内容は明日のこちらをお楽しみに~(´・ω・`)


Fruits Cocktail by S&W

2004-12-21 19:34:32 | B級グルメ
DSC0460フルーツカクテル、あいかわらず食べ続けている(爆)。まさに味覚音痴の世界(更爆)…どのフルーツ食べてもシロップの味が押し寄せてくる。アメリカを想わせてくれて本当に好きだ(困

CGCのフルーツカクテルを専門に買いつづけていたのだが、製造元はなにをトチ狂ったのかフルーツの刻みを大きくしてしまった(´・ω・`)…2cmちかくあるぞ!…フルーツカクテルのよさは様々なフルーツを一緒に口にいれて「カクテル」として楽しむのが本領のはずであるからこんなに大きくされた日にゃあカクテルとしては成立しない。一口で口に入るのは2片がせいぜい。ぜんぜんダメである(´・ω・`)

こんなモデルチェンジを行なうのは造ってる椰子がフルーツカクテルの本質を理解していない証拠である。出直して欲しい(爆死)…ので、早速宗旨がえしてS&Wである(爆)!

これだよこれこれ。モデルチェンジ不要。アメリカの食べ物はミョーな工夫なんぞせんでよろしい。不味くてナンボなのだ(違…客の目先を変えるだけのコワザはニッポンの企業がやってくれる(爆)