嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

焼きタラバ

2004-12-15 21:19:30 | 食・レシピ
DSC0446魚焼きアミで焼いたり、炭火であぶったり、っつうのが王道なんだが、それぢゃあたりまえ過ぎなので、今日は強力粉を振ってフライパンでソテーしてみますた。結果ナカナカ。カリカリ感が出た模様…って食べてないけどね(´・ω・`)つけあわせは春菊とクレソンのサラダ。ゆずのドレッシングに絡めてあるが、こちらの方が実は斬新だったり…


牡蠣のスモークバージョンアップ

2004-12-15 21:12:32 | 食・レシピ
DSC0447お客様、今夜は早くお帰りになった。ので久々の料理ネタである。今夜は牡蠣のスモークをこんな風にレイアウト。中心に安置して(爆)、下にはマッシュ℃ポテト…タダーシディジョンマスタードがギンギンに効いたやつである。両側に得意のするめいかの生ハム巻きのソテー@ベリーレアが鎮座しておられる。いかすみのソースをワザとこんな風に…塩味は生ハムから染み出てくるのみ、あとは素材の持つビミョーな味を噛み締めていただく…


はちみつのグラタン

2004-12-15 21:03:47 | 食・レシピ
DSC0449うちの冬の定番。アツアツをほうばるとなんともいえないはちみつのカヲリ攻撃に会える(´・ω・`)全卵、生クリーム、はちみつだけで作る驚くほどシンプルな一皿であるが、素材がしっかりしている場合は本当にどっしりとした味がする。コツはない、がはちみつのポテンシャルがストレートに出てくる。冬限定。お代わり受けつけます(爆)