嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

ホタルイカのマリネ黒づくり

2005-05-09 17:29:05 | 食・レシピ
DSC0771イカ墨は美味しい。とにかく美味しい。アミノ酸系の旨み満載!御飯にかけて食べてもよいくらいおいしい(違)

今日はクスクスにトマトペーストでこれでもかと延ばしたイカ墨ソースをスープ状にしてかけてみる。黒とホタルイカのコントラストがなかなか食欲をそそる。タバスコなんかたらしてもオッケイ。

今日からはまた通常業務である。みなさ~ん、働いてますかぁ~?GWボケだ、なんつってると離島勤務になっちゃいますから、ボケててもうまくごまかしましょうね(完全意味明瞭)。



ピエトロのドレッシング

2005-05-09 17:11:25 | 食・レシピ
DSC0775最近ではTVCFなんかも流れてイッキにメジャーになったドレッシング。福岡出身の友人に大ブレーク中である、ということで送ってもらって以来のファンであるが、自分で買おうとするとドレッシングとしてはあまりのお値段にひきまくりである(爆)。まさしく贈答用。ヘタするとドレッシングかけてる野菜の数倍の予算をドレッシングにかけてる(かけことば?)ことになって、福岡の良心どころかあざとさ満載(爆)。スパゲティ屋さんが茹で上げにこだわって、その待ち時間にと供されたサラダにかけたドレッシングがヒットした、ということのようなんだが、クヤシイので自分でコピーに挑んでみた。

旨みの元はこれ、砂糖である。みりんや蜂蜜、オリゴ糖なんかでもよいのかもしれないが、思いっきりシンプルに砂糖である。サラダオイル、酢、塩、砂糖、醤油、たまねぎのすりおろし、刻んだ赤ピーマン(皮を焦がしてむくと甘味が増す)ブラックオリーブの刻んだの。さらに黒こしょうで香りつけ。まあこんなところで似たようなものは出来上がる。味にメリハリがあって、日本人がすきなさとう醤油の風味が前面に出ている。外見は別物になるがトマトジュースを4分の1量まで煮詰めたのをさらに加えてやるとほぼカンペキなコピーが出来上がる、と思うんだがどうだろう?トマトペーストのほうがよいか(未確認)?