Aさん経営のお店のひとつである。今日は息抜きにちょいと寄らせていただいた。なんともいえない美味しいコーヒーに階下でパティシエさまが作ったケーキを2階のカフェで食べられるという趣向。
ケーキは生菓子である。「生」とはまさに言い得て妙。お刺身と一緒で鮮度が高いほど味もよい。1Fでつくったのを2Fに運ばせて食べるわけであるからおいしい道理である。しかもいまならケーキセット500円(!)。食べてみればホテルのカフェで700円台で出てきそうなのが300円台。いや、ギリギリ100円台から供されているぞ(驚)。フレッシュなプリンであるとか、定番のモンブランやショートケーキ。創作系の見たこともないようなやつもゾロゾロ並んでいて、ケーキ好きにはまさにタマランチ会長。2個、いやイキオイで3個は逝けるだろう。新幹線佐久平駅近く、国道はさんだ一角にある。
ところで佐久は対人口比でケーキ屋さんの密度が非常に高いんだそうだ。なのでケーキの街だ、なんつって名物にしたがっているようだが、作り手に対して食べてのレベルは???だときく。なんとももったいないことなんだが、ケーキ屋さんに赴いてみればイートインスペースを持ってるのはごくわずか、というかほとんどないのが現状。テイクアウトがジョーシキなのだが、ケーキ屋さん独特の香りの中で食べるケーキというのもまたよし、で・・・
ちなみにAさんはじめプロはショートケーキに始まってショートケーキに終わる、のだそうだ(一部意味明瞭)
ケーキは生菓子である。「生」とはまさに言い得て妙。お刺身と一緒で鮮度が高いほど味もよい。1Fでつくったのを2Fに運ばせて食べるわけであるからおいしい道理である。しかもいまならケーキセット500円(!)。食べてみればホテルのカフェで700円台で出てきそうなのが300円台。いや、ギリギリ100円台から供されているぞ(驚)。フレッシュなプリンであるとか、定番のモンブランやショートケーキ。創作系の見たこともないようなやつもゾロゾロ並んでいて、ケーキ好きにはまさにタマランチ会長。2個、いやイキオイで3個は逝けるだろう。新幹線佐久平駅近く、国道はさんだ一角にある。
ところで佐久は対人口比でケーキ屋さんの密度が非常に高いんだそうだ。なのでケーキの街だ、なんつって名物にしたがっているようだが、作り手に対して食べてのレベルは???だときく。なんとももったいないことなんだが、ケーキ屋さんに赴いてみればイートインスペースを持ってるのはごくわずか、というかほとんどないのが現状。テイクアウトがジョーシキなのだが、ケーキ屋さん独特の香りの中で食べるケーキというのもまたよし、で・・・
ちなみにAさんはじめプロはショートケーキに始まってショートケーキに終わる、のだそうだ(一部意味明瞭)