大昔は、痛風は美食家か相撲取りの病気といわれていました。ところが今では、一般市民も平気でかかります。特に酒の肴のたぐいにプリン体が多く含まれているので、酒飲みの方にも多いかもしれません。あるいは肉類などの摂取量も近年増加していますので増えてきているかもしれません。昔、学生時代、焼肉なんてものは余り食べられませんでした。友人と焼肉屋にいってもほとんどが「ホルモン定食」でした。まあ、あれはあれでとても美味いのですけど、臓物系の食べ物にもプリン体が多いようです。
大昔は、痛風は美食家か相撲取りの病気といわれていました。ところが今では、一般市民も平気でかかります。特に酒の肴のたぐいにプリン体が多く含まれているので、酒飲みの方にも多いかもしれません。あるいは肉類などの摂取量も近年増加していますので増えてきているかもしれません。昔、学生時代、焼肉なんてものは余り食べられませんでした。友人と焼肉屋にいってもほとんどが「ホルモン定食」でした。まあ、あれはあれでとても美味いのですけど、臓物系の食べ物にもプリン体が多いようです。