「油もの」は旨みもあるがカロリーは高い。では比較的カロリーが低くても旨みのあるものは何か? それは日本古来の鰹節や煮干や昆布などの出汁でつくった料理であろう。最近、巷での「つけ麺」の傾向は、鰹節風味の味であろう。テーブルにはお好みで粉鰹の入物が置いてあり自由に好きなだけ味付けができる。これは魚系スープ愛好家には嬉しいサービスである。しかし干し魚の大量摂取はプリン体の過剰摂取にも気をつけなければいけない。
「油もの」は旨みもあるがカロリーは高い。では比較的カロリーが低くても旨みのあるものは何か? それは日本古来の鰹節や煮干や昆布などの出汁でつくった料理であろう。最近、巷での「つけ麺」の傾向は、鰹節風味の味であろう。テーブルにはお好みで粉鰹の入物が置いてあり自由に好きなだけ味付けができる。これは魚系スープ愛好家には嬉しいサービスである。しかし干し魚の大量摂取はプリン体の過剰摂取にも気をつけなければいけない。