吉田クリニック 院長のドタバタ日記

日頃の診療にまつわることや、お知らせ、そして世の中の出来事について思うところ書いています

調理中のゴム手袋は清潔?不潔?

2020年09月12日 05時33分31秒 | 日記
 最近、感染防止のためなのか衛生管理なのかは知らないが、調理中に手袋をしている店が多い。カウンター席などでは調理済みの食事が手袋されたままの手で把持されて目の前に置かれるのである。素手ではなく手袋をする目的はなんであろうか? 素手で食材に触らないということが衛生的だと思っているのであろうか? 
 でも手袋するしないで衛生管理ができているかどうかが決まるわけではない。手袋をしていても、長時間手袋をして、いろいろな所に触れて、そのままであれば手袋表面は汚染されている。一方、素手での調理でも一作業ごとこまめに手洗いをすれば衛生状態は保たれるである。
 むしろ手袋をしたら一作業ごとに手袋を交換しないかぎり衛生的には不潔状態なのである。この概念が理解できなければむしろ手袋調理は不潔であり危険であるのでやめてほしい。
 たぶんほとんどの手袋着用者は一作業ごとの手袋交換や手袋の手洗いなどしていない。こちらの方が不潔極まりない。