昼はほとんど麺で済ませているが、たまには米もと作ったのがカレーチャーハン。
しかし、熱い汁は避けるべく、ワカメと麩のスープ、椀に60%ほどの分量にし、あとは氷をぶち込んで冷や汁風に。
しかし、午前に35度に達するような灼熱地獄にはやはりこれっきゃないでしょう。涼味を全身にすすり込む快感!
農協の「おんさい朝市」でいつものように野菜の仕入れ。やはりこの時期、葉物は少なく、空芯菜とモロヘイヤぐらい。それらを含めていろいろ買ったが、今日の掘り出し物はこのキュウリ。スーパーあたりへ出る飼いならされたそれと違って、これこそが私が子供時代に馴染んだキュウリだ。しかもお値段は5本で80円と泣けるではないか。
触れば手のひらが痛いほど全身トゲトゲトゲのキュウリだよ。包丁を入れると、プンと鮎の香りが広がるよ。この大きさ、うちのヌカ床ヘは入らない。いいんだ。漬けたりしないで生でかじったほうがうまいから。
切れかかっていたので米も補充。わが岐阜県産米の「ハツシモ」。粒が大きく、しっかりしていてうまいんだよ。
しかし、熱い汁は避けるべく、ワカメと麩のスープ、椀に60%ほどの分量にし、あとは氷をぶち込んで冷や汁風に。
しかし、午前に35度に達するような灼熱地獄にはやはりこれっきゃないでしょう。涼味を全身にすすり込む快感!
農協の「おんさい朝市」でいつものように野菜の仕入れ。やはりこの時期、葉物は少なく、空芯菜とモロヘイヤぐらい。それらを含めていろいろ買ったが、今日の掘り出し物はこのキュウリ。スーパーあたりへ出る飼いならされたそれと違って、これこそが私が子供時代に馴染んだキュウリだ。しかもお値段は5本で80円と泣けるではないか。
触れば手のひらが痛いほど全身トゲトゲトゲのキュウリだよ。包丁を入れると、プンと鮎の香りが広がるよ。この大きさ、うちのヌカ床ヘは入らない。いいんだ。漬けたりしないで生でかじったほうがうまいから。
切れかかっていたので米も補充。わが岐阜県産米の「ハツシモ」。粒が大きく、しっかりしていてうまいんだよ。