きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

最近の我が家のグルメ情報

2014-04-03 | ぶきっちょさんの家事一般

これは使い終えて下から1/3(シールのちょっと上ぐらい)だったのですが、こうして水を入れたコップに入れておくと、また緑の葉っぱが出てきます。^^
伸びた部分は農薬がかかってないので、このまま刻んで味噌汁に入れたりします。


今日の朝は久しぶりに油揚げを煮ていなり寿司を作りました。レシピも見ないで、適当に似たわりにはおいしくできました。^^日頃なかなか減らない薄口しょうゆをいつもの醤油に合わせて使ってみました。


これは先週末作ってみたイチゴサンドです。
生クリームも電動の泡だて器で泡立てたのですが、思ったより時間が掛かって完璧に泡立たないまま止めてしまったのがちょっと心残りです。
しかしこの時期、必ず生クリーム+イチゴと言う組み合わせを1度は食べてみたくなるのは何故だろう。
半分に切ったらうまくいかずぐじゃぐじゃになってしまったけど、味はそのものでした。^^


私はあと何年生きているんだろう。
そして、あと何回食事の時間を試すことができるんだろう。

その1回1回を心から味わってみたい。
毎回毎回手の込んだものはできないけれど、できればその一つ一つを退屈しないように心を込めてみたい。
おいしい気持を味わってみたい。


今日の晩ご飯は帰りが遅くなったのでサーモンの刺身を買ってきて、「サーモン丼のたれ(賞味期限:去年の10月)」につけておき、それから冷蔵庫の中のもので豚汁、ハムとレタスのサラダ、チンするだけのシュウマイ(市販品)と言う組み合わせ。
ちゃんと作ったのは豚汁だけ(?)で、あとは乗せたりあえたりするだけの簡単料理なのだけど、これでビールがあればごちそうなのだ。

kekeに「ちょっと定食風だよね。」と言い、「最近夕飯を満足に食べてその後寝るのが幸せ」と言い、「うちら、これで充分幸せだよね。^^幸せってお金の額じゃないと思わない?」と自慢してみせると、「お金があることと満足感は違うから」とkekeも言う。

ちなみにサーモン丼のたれは半額で買ったので、5人前49.5円で買えた。そのうちもったいないから、1人前の1袋しか使わなかったので(でもよくサーモンをひたした)、10円である。

サーモンも二人で199円×2パック(それでも30%引き)掛かってしまったが、豚汁も肉は1番安い切り落としの2切しか使わず(30円ぐらい)、ニンジン4cmぐらい(10円程度)、レンコンも端っこ(20円)、玉ねぎ薄切り何枚か、油揚げの残りの1/2枚、シューマイは半額で150円で買った6個入りのを4個だけ。
レタスは外側の葉2枚(10円程度)とあまってたハム。、

そしてサーモン丼は、パックについてきた大葉をご飯の上に敷き、漬けサーモンを乗せ、上は↑あのコップ栽培した長ネギを刻んで乗せた。

それで定食並みの満足を得る。(^o^)丿やるねぇ
(おなかがすいたから、写真を撮る前に食べてしまった。)

マタ、ツクルヨ。←ちょっと中国人の料理人ぽい言葉で閉める。