朝帰ってきたkekeにハンバーグとバラ焼きとソーセージ。
大きなお皿が洗ってなくて、小さな皿に入れた。
こういうメニューだとkekeは何も食べずに帰ってくる。(^_^;)
行き違いに私は出かける。
まずは9時から野菜の店に行き、11時からは皮膚科の予約、1時からは美容院で白髪染めの予約が入っている。
皮膚科の予約は同じ時間の予約だと、先に来た人から診てくれるそうなので、1時間前から本を携えて覚悟して待っていたところ、思ったより流れが早く10時半ぐらいに診てもらえた。美容院に行くまでに時間が空いたので、図書館で本を返したり、麺屋さんで麺を買う。
白髪染めはいつもの美容院なのに、今回はやたら薬がしみて痛いぐらいだった。
虫かぶれの件と言い、最近皮膚が弱っているのだろうか。ちょっとショックである。
シャンプーしてもらうたびに思うのは、「他におかゆい所はございませんか~」と言う問い掛けに、「それじゃここもっと洗ってください」と答えられる人はいるのだろうか。少なくても私は(例えそう思ったとしても)そんな風に答えたことはない。しかし更に疑問に思うのは「流し足りないトコロございませんか~」と言う問い掛けである。それは頭を差し出して寝ているだけの私より、今こうして手で洗っているアナタの方がよっぽど分かるのでは?!と毎回思う。(だがそうとも言えず)
帰りは駅前で服や雑貨を見たりするが、特に買うことも無く、kekeが出かけに食べるようにパンを買って帰る。2つで400円以上もした。結構高いパンだと思うが、私が焼いたパンだとたぶん食べないので買っていく。
パイ生地みたいなのは好きだが、外で食べにくいと言うので、ピザパンとチョコベイグルにした。(写真撮り忘れた)
自分用にゴーヤチャンブルーを炒める。
最近、ゴーヤチャンブルにコーンを入れるのがマイブームである。
とうもろこしを買いすぎた時に蒸した後に粒にして冷凍しておいた。それをゴーヤチャンブルに入れる。そのほのかな甘みが自分の中でブームになっている。(あくまで自分の味覚なので、これが他の人にもおいしいものかは分からない。)
これは「たまちゃんの夫弁当」と言う本にあった、「野菜の揚げびたし」なるレシピから。
漬け汁は
・出し汁2カップ
・みりん大さじ4
・しょうゆ大さじ1
これに揚げたナスやパプリカをつけて一晩置く。(私はこの半量の漬け汁で作ってます。みりんと醤油は一応火も通している。)なすがたくさんある時に「どんな味だろう?」とやってみたら、おいしかったので、それからよくやっている。やや薄味かもしれないが、素材の味が生きる味でおいしい。幾らでも食べられる。
この日は万歩計も1万歩を超えたようだ。私は1万歩を超えると歩く気力がなくなるぐらい疲れるようである。
大きなお皿が洗ってなくて、小さな皿に入れた。
こういうメニューだとkekeは何も食べずに帰ってくる。(^_^;)
行き違いに私は出かける。
まずは9時から野菜の店に行き、11時からは皮膚科の予約、1時からは美容院で白髪染めの予約が入っている。
皮膚科の予約は同じ時間の予約だと、先に来た人から診てくれるそうなので、1時間前から本を携えて覚悟して待っていたところ、思ったより流れが早く10時半ぐらいに診てもらえた。美容院に行くまでに時間が空いたので、図書館で本を返したり、麺屋さんで麺を買う。
白髪染めはいつもの美容院なのに、今回はやたら薬がしみて痛いぐらいだった。
虫かぶれの件と言い、最近皮膚が弱っているのだろうか。ちょっとショックである。
シャンプーしてもらうたびに思うのは、「他におかゆい所はございませんか~」と言う問い掛けに、「それじゃここもっと洗ってください」と答えられる人はいるのだろうか。少なくても私は(例えそう思ったとしても)そんな風に答えたことはない。しかし更に疑問に思うのは「流し足りないトコロございませんか~」と言う問い掛けである。それは頭を差し出して寝ているだけの私より、今こうして手で洗っているアナタの方がよっぽど分かるのでは?!と毎回思う。(だがそうとも言えず)
帰りは駅前で服や雑貨を見たりするが、特に買うことも無く、kekeが出かけに食べるようにパンを買って帰る。2つで400円以上もした。結構高いパンだと思うが、私が焼いたパンだとたぶん食べないので買っていく。
パイ生地みたいなのは好きだが、外で食べにくいと言うので、ピザパンとチョコベイグルにした。(写真撮り忘れた)
自分用にゴーヤチャンブルーを炒める。
最近、ゴーヤチャンブルにコーンを入れるのがマイブームである。
とうもろこしを買いすぎた時に蒸した後に粒にして冷凍しておいた。それをゴーヤチャンブルに入れる。そのほのかな甘みが自分の中でブームになっている。(あくまで自分の味覚なので、これが他の人にもおいしいものかは分からない。)
これは「たまちゃんの夫弁当」と言う本にあった、「野菜の揚げびたし」なるレシピから。
漬け汁は
・出し汁2カップ
・みりん大さじ4
・しょうゆ大さじ1
これに揚げたナスやパプリカをつけて一晩置く。(私はこの半量の漬け汁で作ってます。みりんと醤油は一応火も通している。)なすがたくさんある時に「どんな味だろう?」とやってみたら、おいしかったので、それからよくやっている。やや薄味かもしれないが、素材の味が生きる味でおいしい。幾らでも食べられる。
この日は万歩計も1万歩を超えたようだ。私は1万歩を超えると歩く気力がなくなるぐらい疲れるようである。