きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

もったいないから繰り返す汁の巻

2017-03-25 | ぶきっちょさんの家事一般
恥ずかしい料理画像ですが。。。(^_^;)


昨晩は冷凍餃子を煮込んでのうどん。

味は見栄えほど悪くなかったんですが。。。これだけで終わってしまいました。

kekeは前夜残りの麻婆豆腐とつけ麺(自分で買ったもの)を食べると言うので、買い物をしないで終わらせてしまいました。

そして、この「うどんつゆ」にはある秘密が。。。


まず煮卵を作り(それは高山なおみさんの煮卵のレシピです。レシピはこちらにありました。)
その煮汁を昆布だしで薄めておでんを作り(画像はナシ)、それを食べ終わっておでんの汁を捨てるのがもったいなくて、捨てられず冷蔵庫に保管しておいたものを使って、うどんを作ることにしたのです。(^_^;)

冷たいご飯があったら、おじやを作ったらおいしいかも~と思って汁を残しておいたら、うどんになっちゃった、という訳です。

具材がないのも淋しいので、冷凍しておいた餃子を投入、お弁当に使いきれなかったほうれん草(火曜日にゆでてかつおぶしと醤油で和えた、もう傷みそうなもの)も投入~、コーンは夏にふかしてむいていたのが、もう冷凍庫でしもやけになっていたのをもったいないので投入しました。うん、さすがにコーンはもうおいしくありませんでした。(反省)

ブログに載せるんだったらもっときれいに撮ればよかったですね。(^_^;)ほうれん草を上に乗せたらもう少し見栄えがしたかもしれません。
最近、料理と仕事しかしてないので、他に話題がありません。あとは数独ぐらいでしょうか、まったく狭い世界で生きてます。

数独は中級のはずなのに、昨日始めたものはまだ数字が3つしか分からず、停滞しています。数字が最初から開いている割に埋まらないんです。でも、逆にどこか開けばグググっと開くと思うんですけどね♪
600円で買った本も、お風呂の中で6割がた解いたので、頭の回転にはなっているでしょうか。数独もだいぶ慣れてコツがわかった気がします。(^_^;)


お弁当は人から見られる可能性があるので、きれいに盛り付け。オホホ
(お昼は一口カツ弁当です。)