「コーヒーベルト」という概念があって、一般的に、コーヒーは北回帰線と南回帰線との間が栽培に向いていると言われている。
コーヒーベルト (National Geograhicより)
沖縄は北回帰線よりもちょっと北側だが、本島でもコーヒーが作られている。よくとりあげられるのが、東村高江にある「ヒロ・コーヒーファーム」(>> リンク)。居心地もいい。
同じ東村の民宿「島ぞうり」(>> リンク)には毎年のようにお邪魔しているのだが、ここでも作って販売している。昨年末に訪れたときには、ちょうど豆をざるの上で乾かしていた。なくなるといけないと思って、先日慌てて電話して購入した。香ばしくてとても旨かった。
東村はパインの一大産地でもあるから、ついでに1個入れてもらった。甘くて、争奪戦になるのだった。
挽いたら良い香りが。
せっかくなので読谷のカップで飲む。
パインの蜜
ヒロ・コーヒーファーム(2004年) Pentax MZ-3、FA24mmF2、フォルティア、ダイレクトプリント