日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
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2010年2月7日 貴方は何をする人ぞ

2010-02-15 22:02:46 | 食べ物・飲み物
 4WD車が来たせいか、とつぜん雪国に思いを馳せるようになってしまいました(笑)。本日は 「北方領土の日」 であります。厳寒期、道東の漁民はどうされているんだろうか。スケソ漁まっさかりかな~。数年前、今の時期に羅臼まで行ったら道路のアスファルトが全面見えていて驚いたけど、今年はそんなことないだろう。とか思っていたら網走で流氷接岸のニュースが。

 さて、休日を自宅で過ごす皆さんはいったい何をされてるんでしょう?どうしたら「あ~良い休日だったな~」と思える過ごし方になるんでしょう。パッと思いつくのは読書・DVD鑑賞・スポーツ・習い事・メカいじり・家族との団欒・寝だめ…それにネットサーフィンか。別に優劣をつけようってんじゃなくて、自分自身が家にいると何となく不完全燃焼な気持ちになるものですから。

 けっきょく寒くて風が強くて家に引きこもってしまったのですが、夜は一念発起して「男の手料理」に挑戦~。材料を切って鍋に入れるだけを料理と言うのか疑問(笑)。ヴァンプ様の「さっと一品」に加えて貰わないとな。

 ザク切り白菜と豚バラ肉を土鍋に交互に盛って、少量の料理酒と塩をふりかけたらあとは火にかけるだけ~。詳細な作り方はネット上で「白菜 豚肉」で検索すれば出てきますので。あとパックのご飯1つを暖めてオシマイ。

分量(1人前)
・白菜 1/4
・長葱 1本
・ブタバラ肉薄切り 適当(今回は120g)
・料理酒(なければ水) 適当(50ccくらい?)
・塩 適当(今回は機内食についてたやつ2袋)

 私は野菜ガッツリ食べるので一気に食べてしまいましたが、普通の人はこの野菜量で二人前かも…その代わり何か別に一品あった方が食卓が賑やかになると思いますハイ。味付けは何もせず、食べる時にポン酢醤油でもあれば十分。なくても白菜の甘みと豚の旨みでイケます。

 今回は酒の量と火加減が悪かったのか、少し焦げ付かせてしまいました。初め弱火、あとから強火にしたんですが白菜から水が出る前に料理酒が蒸発しちゃったんでしょうか…要研究。次回はもつ鍋みたく鷹の爪(秘密結社にあらず)を輪切りにして散りばめてみようと思います。

 以上ぜひお試しを>誰とわなくw
コメント (4)
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