日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
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2010年2月16日 【ビッグホーン】暗い世界を明るく(2)…ルームランプLED化

2010-02-22 22:16:07 | クルマ
 今日は遅れて手配したルームランプのLED化…サイズはT10が2つ。本当はもう少し長いタイプ(T10x37)らしいのだけど問題なく付く。

 当然ながら交換の際に外したレンズはマジックリン+歯ブラシで洗浄。トッポほどではないけどうっすらヤニで汚れていた。LEDの光は直進性が強いので、ベースの反射力アップには期待できそうにない。なのでアルミテープ貼り付けは省略。

 マップランプ同様、見た感じ明るいんだけど実際にはイマイチかなぁ。トッポに比べ車室が広いからそう感じるのかなぁ。これもしばらく使って不都合だったら買い直そう。

 400円/2個
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2010年2月16日 【食べ物】「マイナーチェンジ」は吉か凶か?

2010-02-22 07:44:27 | 食べ物・飲み物
 今日は帰宅まで空腹を我慢できたので(酷いときは手が震え始めるほど空腹に弱いワタシ)、スーパーに寄って先日の土鍋料理に再挑戦。改めてリスト!

分量(1人前)
・白菜 1/4
・ハーフサイズベーコン 適当(今回は40gパックx3)
・胡椒 適当(今回は機内食についてたやつ1袋)

 仕事上のトラブルを解決する際、大事なのは「上手く行った場合と失敗した場合、どこが同じでどこが違うのかを見極める」ことと、「検証作業は出来る限り一回に一箇所ずつ設定値(パラメタ)を変えてやること」である。思いつきでやみくもに弄り回し、仮に直ったとしても「何で直ったのか」が突き詰められていないと同じトラブルを起こす可能性があるからだ。

 前回、鍋底を少し焦がした反省から白菜の敷き方を変え(ぎっしり敷き詰め)た。上記のポリシーであれば、他は同じようにしなければならないはずだ。しかし料理は実験のようで実験ではない。もし本当に全てのパターンを試そうとすれば、1ヶ月は同じものを食べ続けなければならないだろう(笑)。かくして

・白菜の敷き方を変え
・葱を廃し(買うのを忘れただけ)
・肉の種類を変え
・料理酒&水の分量を変え(今回は使わない)
・調味料を変え(ベーコンの塩分に期待し塩は振らない・黒胡椒を一袋)
・火加減を変え(最初から強火)

と前回とは似ても似つかぬ作り方でやってみましたょ…


 前より盛大に焦げ付いた(泣)


 白菜が古くて水分が少なかったのか?料理酒&水をいっさい加えなかったせいなのか?強火が拙かったのか?モノの見事に原因不明。やっぱりな!メシを作りながら仕事の進め方について納得してしまった。

 それにしても日本で市販のベーコンはヘルシー過ぎて…もすこしテラテラ脂が垂れて、ぎゅうっと旨み+塩味を絡ませたかったなぁ。そのうち湘南方面から届かないかしら(笑)

 口惜しいので再度見直し、実施予定…「得意料理」になるのはいつの日か。
コメント (2)
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