餃子を食べるのに、専門店なら予めミックスされた「たれ」を置いている所が多いが、実はあの味あまり好きではない。醤油+ラー油で食べ、酢は使わないのが自分の流儀なのだ…まぁ酢の要否は置いておいてですね、問題はこの小皿にそれらを入れる順番なワケですよ。焼酎のお湯割を入れるのと同じで???
確率論で言えば、仮に3種類を使って自分のこのみの「たれ」を作る場合、入れる順番は3x2x1=6通り。酢なしの2種類なら2x1=2通り。合ってますよね?(絶対評価10段階で1を取ったことある私ですから)
とにかく問題なのはラー油の順番でして、これが最初に来るとお皿が以降の調味料を弾いてしまい、箸の先でかき回してもうまく行かない…と感じるのです。ンな事ぁない?いえいえ。…と言う明確な理由に基づき、今日も醤油→ラー油の順で小皿に入れて美味しく頂きました。ね、ラーメン以外の食事もしてるんですよ(^^;)
確率論で言えば、仮に3種類を使って自分のこのみの「たれ」を作る場合、入れる順番は3x2x1=6通り。酢なしの2種類なら2x1=2通り。合ってますよね?(絶対評価10段階で1を取ったことある私ですから)
とにかく問題なのはラー油の順番でして、これが最初に来るとお皿が以降の調味料を弾いてしまい、箸の先でかき回してもうまく行かない…と感じるのです。ンな事ぁない?いえいえ。…と言う明確な理由に基づき、今日も醤油→ラー油の順で小皿に入れて美味しく頂きました。ね、ラーメン以外の食事もしてるんですよ(^^;)