日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
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2014年1月25日 【旅行】ふぐ鍋求めて日間賀島

2014-02-03 20:42:44 | 旅行・ハイク&ウォーク
 (枕草子風に)冬は鍋。あたたかきもの、いとをかし。

 先週末は大洗へあんこう鍋を食べに行った。今週は更に足を延ばし、愛知県は日間賀(ひまか)島へ。日間賀島はタコそして冬場はフグで有名と最近知った。「島ヲタ」要素が入ってることは言うまでもない。

 昨夕が三島出張だったのでそのまま新幹線に乗って下ってしまいたかったが、昨今の旅費精算ではそれが許されない。帰宅し、家から出直し、JL141便(JA315J:737-800)で到着。「日間賀島って行ったことある?」「ない」「ふぐ鍋食べに行きたいんだけど行かない?」「行く」どうせ鍋なら複数でつつくほうが楽しいと、愛知の友人に空港まで来て貰った。移動が面倒なので軽レンタカー(現行MOVE)で有料道路使って一気に師崎へ。ここ、実はさっき本当に真上を通過したんです(笑)。

 港にクルマを置いて船で日間賀島へ。小さな島。でもフェリーと高速船がある。島の反対側の港に着いて、一周半歩いてしまった。それで1時間とか2時間とか、そんなものです。タコが名産、フグは以前は下関に出荷していたものを地元での消費PRに努めたそうです。フグ鍋のほか数品つまむ。運転があるのでビール飲めず悔しい。

 港の真ん前、観光客が入る水槽入り食堂だけど店のおばちゃん連中みなさん飾り気なく親切。東京から来たと言ったら海苔のお土産まで頂いちゃった!もう少し近ければ冬の恒例行事にできそうだが…兵庫までカニ喰いに行ってるんだからできるか!?

 師崎に戻り、再び知多半島ドライブ、今度は西海岸を。JL146便(JA303J:737-800)で帰京、干しタコとあおさをお土産に買って帰った。それだけと考えればメチャメチャ高い鍋料理だが、ドライブに島訪問、そしてマイルも稼げたのでこれでいいのだ!

 ちなみに4月以降、羽田⇔セントレア便は開設から1年で1日2便になりうち1便はJALのフラッグシップ・国際線用777-300ER「SKY SUITE」機材が充当される。ファーストクラスシートも普通席料金で乗れますよ♪
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2014年1月24日 【仕事】三島でビッグな白菜鍋

2014-02-03 07:00:00 | 仕事
 職場巡視、駐在メンバーとの面談と言う名目で久々に三島に出張しました。お客様の事務所は高台にあるため、この時期は実に眺望が良い反面、風がメチャクチャ冷たいです。

 メインの目的は新年会。すごい白菜鍋です。白菜と豚肉、真っ白なのは大根おろし。それだけ。ポン酢で食べる。ウチと殆ど変わらない。でも大鍋でやると味わいもひとしお。よく田舎で囲炉裏の自在鉤に吊るす鍋ってあるじゃないですか、あの大きさ。それでも5人で完食しましたよ。

 2014年度の見通しが明るくなく、彼等と飲むのは今回が最後かもしれない。契約を打ち切るのであれば、来月中には通告しなければならないな…そんなことを考えると酒も楽しくなくなるのでキッパリ忘れ、今この瞬間を楽しく元気に過ごして貰おうと思うのでした。
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