夕飯は例によって外食のつもりでいたら、雲行きが怪しくなってきた…ヤバい夕立か!?外食は中止、家にある食糧を思い出し補完する惣菜を買って帰宅。本日のメイン?はカップ麺で~す♪
カップ麺と言っても鹿児島の友人夫妻が送ってくれる有名店「ざぼん」のは凝っている。蓋を開けると中には4種類ものコブクロいや小袋が!2種類が具材、2種類がスープ&調味油。お手軽に「お湯を注げばOK」が売り物のはずのカップ麺な筈が、いまや「作り方」をきちんと読まなければならない「注文の多い」麺に変貌を遂げた。海外とくにアジアでは色々と麺を食べたが、味のバラエティこそあるものの殆どの国で麺はラーメン系のみ、日本のようにうどん・そば・ラーメンさらにはちゃんぽん…と細分化されていない。
このこだわりこそが日本。カップ麺に300円近くも出し、何種類もの小袋をタイミング変えて開ける。注ぐお湯の温度や通常3分を加減した結果をHPで報告し情報を交換しあう、これだって偉大なサブカル?
お蔭様で、美味しく頂きました。
カップ麺と言っても鹿児島の友人夫妻が送ってくれる有名店「ざぼん」のは凝っている。蓋を開けると中には4種類ものコブクロいや小袋が!2種類が具材、2種類がスープ&調味油。お手軽に「お湯を注げばOK」が売り物のはずのカップ麺な筈が、いまや「作り方」をきちんと読まなければならない「注文の多い」麺に変貌を遂げた。海外とくにアジアでは色々と麺を食べたが、味のバラエティこそあるものの殆どの国で麺はラーメン系のみ、日本のようにうどん・そば・ラーメンさらにはちゃんぽん…と細分化されていない。
このこだわりこそが日本。カップ麺に300円近くも出し、何種類もの小袋をタイミング変えて開ける。注ぐお湯の温度や通常3分を加減した結果をHPで報告し情報を交換しあう、これだって偉大なサブカル?
お蔭様で、美味しく頂きました。