日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
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2019年3月10日 【食べ物】フードスチーマーを使ってみた

2019-03-29 20:55:15 | 食べ物・飲み物
 チップスメーカーと同時に[フードスチーマー]も買ってしまいました。一番の目的は肉の脂を落として食べたいということなんですが、チップスメーカーで使った素材の残りを調理してみることにしました。

 底部に張る水の量は0.5Lと1.0Lに目盛りがあり、多すぎてもタイマーで自動的に加熱が止るのでたっぷり1L入れてみました。二段のケースに野菜を並べ、蓋をしてスイッチ入れてゼンマイ式?タイマーを45分まで回せば後は待つだけ。

 こちらは期待通りの仕上がりになりました。サツマイモやカボチャの甘味が良いですね。ほんの一つまみ岩塩を振り掛けたりしましたが、ハーブソルトを買っておこうと思います。夕食に半分以上を食べてしまい、残りは冷蔵庫で保存し翌日レンチンして平らげてしまいました。野菜ウマー。さて、肉はいつやろうかな?
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2019年3月10日 【食べ物】チップスメーカーを使ってみた

2019-03-29 06:43:21 | 食べ物・飲み物
 どうも、じわじわ大きくなってゆく腹回りが気になるブログ主です(自業自得)。

 あまり間食はしないのですが、出来心で[チンしてチップス スライサー付き]なる商品を買ってしまい、お験しで色々と作ってみることにしました。スーパーで買ってきた材料は6種類!欲張りすぎか…いきなり結論ですが、写真は出来上がったものです。
(写真左)レンコン、ジャガイモ、ニンジン
(写真右)カボチャ、サツマイモ、リンゴ

 附属のスライサーは便利ですが、少々安定性に不安が。カボチャだけは皮が厚くスライサーでなく包丁でと注意書きがあります。本体は24枚しか載りませんので、一気に作るのには役不足。ですがスライス同士が触れ合わぬよう(触れ合うとそこが焦げる)立てて調理できるのがメリット。

 秤を持っておらず説明書の解釈に苦労しましたが、素材ごとに500Wレンジ「強」で5分やってみました。ちょっと焦げたけどレンコンが一番良い出来、他はどれもしんなり…うーん、もう少し長くセットすべきなのか。これはやる度に素材の水分も変わるので一概には言えません。最低でもレンジの中がいったん水蒸気で曇り、それが完全に消える(ドライになる)必要があります。

 レンジから出したものは団扇でパタパタあおぎ、粗熱と湿気を飛ばします。全部出来上がったところで乾燥剤を入れたファスナーつきビニール袋に入れて出来上がり。天然の甘味が美味しいおやつができました。
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