寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

トラフグの小鍋立て

2012年01月15日 | 家飯
フグ類の中で最も味がよく値段が高いのがトラフグである。普段私が鍋に使うのはナゴヤフグ(=ショウサイフグ)だが、ハレの日にはトラフグにする。流石にこの手の食材は信頼のおける鮮魚店で買うことになる。

家で鍋を作ると料理屋で食べるよりもはるかに安く上がり気を遣うこともなく楽だ。自分の裁量で好きにやればいいのである。真の日本人を唸らせる丁度よい肉の旨味。お笑い(唇)といったゼラチン部分も絶品だ。

トラフグの鍋をつつきながら日本酒を飲む時が最も幸せだと感じる。フグの旨味を吸い込んだ野菜や豆腐が全然別物に生まれ変わるのが面白い。これこそフグマジックである。

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備後の特産品・小くわいの素揚げ 

2012年01月15日 | 家飯
備後の本流・福山の特産品くわい。収穫後洗浄を経て大きさ別に分けられる。小くわいと呼ばれるものは最小サイズで手頃な価格となっている。

安くて美味しい物は当然庶民に人気がある。お国自慢をほとんどしない私だが、食にこだわりを持つ人には小くわいを一度食べてほしいと思う。

くわいは油で揚げることによってほろ苦さが和らぎ子どもでも食べやすい味になる。塩を振ったホクホクの素揚げは手作りのフライドポテトに勝るかも。今度この料理食べるのは10ヶ月先だ。

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