寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

厳しい冷え込みが続くと鍋になる

2012年01月12日 | 日記
朝晩の冷え込みが相当厳しくなった。晩御飯に鍋が多くなったのも当然だ。野菜たっぷりの鍋は胃と懐にやさしい。肉や魚を適量盛り込むことで様々なバージョンが出来上がるので飽きることがない。週末もおそらく鍋を囲むだろう。

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鏡餅で作ったぜんざい

2012年01月12日 | 家飯
ぜんざい(善哉)は粒あん仕立ての汁に焼き餅を入れたものである。これと同じものが関東では田舎汁粉(いなかしるこ)と呼ばれる。明治時代の貧乏学生は汁粉(や焼き芋など)を間食にしていたが、現代人が口にしてもかなり美味しいと思う。

甘く煮た小豆に少量の塩を加えることで驚くほど味が引き締まる。焦げ目が薄っすらとついたやや硬い餅と舌の上で容易に崩れる小豆との対比が面白い。複雑な香りと食感の違いと適度な甘さがぜんざいの魅力と言える。

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