今日は粒あんの汁の作り方について話をしよう。小豆(あずき)は前日の晩から水に浸けておく。鍋に小豆と水を移して火にかける。沸騰したらゆで汁を捨てアクを抜く。
再び鍋に小豆を戻し5倍量(小豆の嵩に対して)の水を加えて加熱。沸騰したら弱火に落としてアクをすくいながら1時間コトコト炊く。水分が蒸発して豆が頭を出しそうになったら湯を足す。
豆が軟らかくなったことを必ず確認した上で半量の砂糖を加えて20分煮て甘みを豆に含ませる。残りの砂糖と一つまみの塩を足し更に5分煮て火を止める。
粒あんの汁(3~4人分)
小豆 150g
水 適量
砂糖 1カップ
塩 1つまみ