寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

小豆をコトコト煮る

2012年01月11日 | 食材
今日は粒あんの汁の作り方について話をしよう。小豆(あずき)は前日の晩から水に浸けておく。鍋に小豆と水を移して火にかける。沸騰したらゆで汁を捨てアクを抜く。

再び鍋に小豆を戻し5倍量(小豆の嵩に対して)の水を加えて加熱。沸騰したら弱火に落としてアクをすくいながら1時間コトコト炊く。水分が蒸発して豆が頭を出しそうになったら湯を足す。

豆が軟らかくなったことを必ず確認した上で半量の砂糖を加えて20分煮て甘みを豆に含ませる。残りの砂糖と一つまみの塩を足し更に5分煮て火を止める。

粒あんの汁(3~4人分)
小豆 150g
水 適量
砂糖 1カップ
塩 1つまみ

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今日は鏡開きの日

2012年01月11日 | 食材
鏡開きとは正月に神棚にお供えした鏡餅を下げていただくことである。1月11日に行うのが主流のようだが、我が家ではこれより数日前に済ますことが多い。

今年は年始が寒かった所為か鏡餅にはほとんどカビが生えていなかった。昔は細かく分割したものを油で揚げておかき風にして食べたものだった。料理が嫌いな祖母は青カビを削り取る作業を省くので、妙に酸っぱい味がしていた(笑)

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