寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

鶏せせりの串焼き

2012年01月10日 | 食材
せせり(鶏の首肉)は縦半分に包丁を入れて小指の幅くらいにする。肉を竹串に巻く感じで刺してゆく。

七輪で備長炭を熾して串を焼くのがベストだが、家庭ではアルミホイルとオーブントースターを使うと簡単にできる。味付けは塩。香辛料は山椒にした。

モチモチのせせりは噛むほどに肉汁が溢れ出て旨みは濃厚だ。焼きとりで一番人気のもも肉とはまた違った美味しさがある。

鶏せせりの串焼き

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする