寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

宝酒造の焼酎ハイボールドライ

2012年01月09日 | 食材
私は20代後半から宝酒造のチューハイ類を愛飲している。理由は辛口だからである。北関東暮らしで甘ったるくないチューハイの味をおぼえた男にとってそれはごく自然なことであった。

先日お隣の県の激安スーパーでこの商品を目にして懐かしさのあまり数本購入した。辛口チューハイを飲みながら焼きとん(豚の臓物類の串焼きでボリュームがあって値段は安い)をつまむのが向こうではありふれた風景だったのだ。

焼酎ハイボールドライの説明書き

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鶏の首肉は希少部位

2012年01月09日 | 食材
鶏の首肉は普通せせりとかネックと呼ばれる。1羽の鶏から取れる量は僅かなため、焼き鳥屋でもすぐに売り切れてしまう。

首のようによく使う箇所の肉は弾力に富み味も濃い。価格は100g当たり100円程度とモツよりも値は張るが、時々食べたくなる。

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