tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

鼎泰豊(ディン タイ フォン)

2006年01月28日 | 日々是雑感
鼎泰豊はニューヨークタイムズ紙で「世界の10大レストラン」にも選ばれた台湾点心の店(本店は台北)。難波・高島屋の7階に大阪店があり、いつも若い女性で賑わっている。

おすすめは小籠包(しょうろんぽう)。中身が透けて見えるほどの薄い生地に、豚肉などの具を包む。食べ方の説明書き通り、酢醤油をつけて細切りショウガを添え、レンゲに載せて口に運ぶと、コクと甘みのあるスープがにじみ出す。まさに「世界一の小籠包」、うわさ通りの味だ(1皿6個で609円)。

他に蒸し餃子、焼売、肉まんなどの点心、炒め物、揚げ物などの小皿料理、炒飯、チャーシュー麺、鶏スープ麺などもある。

この日(1/27)は排骨(パイクー 味付豚ロースの揚げ物 735円)と、写真の乾伴麺セット(1365円)を食べた。一見冷やし中華風の乾伴麺とは、温かい麺に具を載せ醤油味スープをかけたもの。小籠包と卵スープが付いている。

急須ごと無料で供されるジャスミン茶は香り高く、接遇も申し分ない。閉店が20時(オーダーストップは19時30分)と早いので、ご注意を。
※鼎泰豊ホームページ
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/5638/
コメント (2)
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