tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

東京ミッドタウンのランチ

2007年07月31日 | グルメガイド
噂の「東京ミッドタウン」(港区六本木~赤坂)を訪ねてきた。

市ヶ谷に移転した防衛庁の跡地に誕生した複合施設で、六本木ヒルズも近い。ここに都内で最も高い「ミッドタウン・タワー」など5棟が建つ。設計は安藤忠雄建築研究所などが担当し、企画・運営は三宅一生デザイン文化財団、というおシャレなビル群である。
http://www.tokyo-midtown.com/jp/index.html

この中には、レストランやカフェだけも60店舗もある。私が目をつけたのは、広い芝生に面した「ユニオン・スクエア・トウキョー」(ガーデンテラス B1)。レストラン評論誌「ザガット・サーヴェイ」(ニューヨーク版)で、よくトップに選ばれるレストランの姉妹店で、日本初上陸だ。
http://e-food.jp/roppongi_blog/archives/2007/01/tokyo_midtown.html

季節の素材を生かしたイタリア料理と大胆なアメリカ料理を融合させたマイケル・ロマーノ氏が、両店のエグゼクティブ・シェフを務める。今はロマーノ氏が来日中とかで、期間限定(7/23~29)の特別メニューが出ていた(12000円のスペシャル・ディナー)。
http://allabout.co.jp/gourmet/eatoutwomen/closeup/CU20070423A/index.htm

さて、この日のランチ(3500円のコース)の内容は
1.オレンジのマリネ or 和牛のカルパッチョ
2.魚(南房総千倉産)のグリル or 鶏肉(福島産川俣軍鶏)のロースト
3.柚子のチーズケーキとレモンのジェラート、コーヒーor紅茶

色鮮やかな和牛のカルパッチョを平らげたあと、写真の鶏肉ローストが出てきた。胸肉(向かって左)とモモ肉の2種類を焼き、そこにたっぷりのキノコ(エリンギやしめじなど)や野菜が添えてある。アメリカ的にボリュームもあって、とても美味しい。デザートもコーヒー(スタバ風の味で、お代わり可)もたっぷり楽しめた。

なお南房総千倉産の魚とは、ここの漁師とお店が契約し、その日に獲れた最も良い魚を送ってくるそうだ。魚種が定まらないので、魚料理はこのように表示するそうだ。

メニューで興味深かったのは水(Bottled Water)で、ペリエ(750ml 1200円)、サンペレグリノ(500ml 1000円)、パンナ(同)という銘柄が並んでいる。コップの水も十分美味しいのだが、ニューヨーカーは水の銘柄にも凝るようだ。奈良で「天川村のごろごろ水」、「川上村三之公の源泉」、「十津川村の天然水」などが選べたら面白いのだが。

この店は、ウェイトレスのサービスも素晴らしい。「もてなしの心」のお手本のようだ。テーブル付きのウェイトレスが、メニューの説明やお店の由来、ミッドタウンの歩き方まで教えてくれる。水やパン(のお代わり)のサービスも行き届いている。支払いもテーブルで済ますことができる。

東京ミッドタウン全体は、いかにも都会派の若者に支持されるような造りになっているので、六本木ヒルズとともに一度は訪ねてみたいスポットだ。

なおミッドタウンのランチタイムはとても混雑するので、早い時間帯に入ることをお薦めする。
コメント (2)
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