tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

そば楽(大和郡山市)の「桜えび天おろしそば」

2013年10月05日 | グルメガイド
9/22(日)、ぱ~ぷるの『ランチパスポート奈良』(北部版 Vol.1)を携えて、久々に「石臼自家製粉 手打ちそば そば楽」(大和郡山市南郡山町465-13)を訪ねた。ランチパスを使えば、すべてのお蕎麦が200円引きになる。お店を営む奥田守さんは、私の会社の先輩だ。退職後、ご自宅を改造して蕎麦屋を営んでおられる。「以前は、H常務やM常務がよく来てくださいました。今はW支店長がよく顔を出してくださいます」と奥田さん。この3人はウチの会社でも名立たる「蕎麦通」である。つまり、それほどここのお蕎麦は美味しいのだ。



久々に訪ねて、驚いた。いつも目印にしていたリカーショップ「やまや」がなくなり、住宅地になっている。その住宅地の奥の突き当たりにに「そば楽」の駐車場(3台)がある。そこに車を駐め、歩いて1分足らずでお店に到着する。目印は「イトマンスイミングスクール」で、その南側の路地を少し入ったところである。ランチパスのサイトには、



挽きたて・打ちたて・茹でたての”三たて”を守った逸品のざるそば。厳選した国産のそばの実を使用し、逸品のざるそばを提供してくれる『そば楽』。店主のこだわりが感じられる麺を、自慢の麺つゆとともにめしあがれ。ざるそばの他にも、「おろしそば(900円)」や、水とそば粉で作る「そばがき(500円)」など、種類も豊富。デザートにはもっちりとした食感がおもしろい「そば団子」もオススメ!


打ちたての蕎麦を手にする奥田先輩

ランチパスには「ざるそば 700円→500円」とあるが、奥田さんによると、これは「すべての蕎麦つきメニューが200円引き」という意味なのだそうだ。なので私は「桜えび天おろしそば」(通常価格1,200円→1,000円)を注文した。「三たて」の蕎麦に揚げたての桜エビの天ぷらが載り、これは美味しい。量は多くないので、大盛り(+300円)やそばいなり(稲荷寿司 1個100円)を追加するのも良い。



私の『ランチパスポート奈良』(北部版)による収支は、煮込みハンバーグ(fue)、お茶漬け定食(風神)、にぎり定食(春日)、オムライス(おしゃべりな亀)、天ぷら相盛り(越後)、屋台ラーメン(まるほ)、タコライス(Ritz)、焼きそばセット(眞田)、パスタランチ(fis)、麻婆丼(飛天)、とんぺい焼きセット(あつをの台所)でトータル「+2,770円」だったので、今回の200円(=1,200円-1,000円)を加算すると「+2,970円」となった。あと30円で3,000円の大台に乗る。ぱ~ぷるさん、どうも有難う!

tetsudaおススメ度(ランチパスポート使用時の満足度。最高点は3つ星)は、もちろん★★★!
※食べログの同店サイトは、こちら

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (おぜん)
2013-10-06 00:00:18
家の近くですね。

ずーっと前から知ってたけど、行ったこと無くて・・・
美味しそうなお蕎麦ですね。一度行かなきゃね。
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よく食べますねー (syozen)
2013-10-06 09:23:25
最近はランチパスポートを使った食べ物の記事
ばかりですが、それにしてもよく食べますねー
これだけ食べて内臓は大丈夫ですか?
一度血液検査をお勧めします。
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奈良うまい店100選 (tetsuda)
2013-10-06 10:47:57
おぜんさん、syozenさん、コメント有難うございました。

> 美味しそうなお蕎麦ですね。一度行かなきゃね。

はい、ここはお薦めです。あまから手帖の『奈良うまい店100選』にも載っています。

> これだけ食べて内臓は大丈夫ですか?

はい、ランチは1日1食ですので、大丈夫です(笑)。まもなく人間ドックですので、数値は確認しておきます。
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美味い (和田悟)
2013-10-13 22:19:06
良く行く「蕎麦楽」ですが、てっちゃんお勧めの「桜えび天おろしそば」を初めてイタダキマシタ。久々に美味いと感じ入ったお蕎麦です。天ぷらにした桜えびは何とも言えぬ食感がありこれは絶品のお味です。最後のお出しと蕎麦湯のコラバの何ともいえず。誠にお勧めした逸品であります。
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すべての蕎麦メニューが200円引き! (tetsuda)
2013-10-14 02:09:12
そば通の和田さん、コメント有難うございました。

> 「桜えび天おろしそば」を初めてイタダキマシタ。久々に美味いと感じ入ったお蕎麦です。

美味しいでしょう?エビ天とお蕎麦の取り合わせが絶妙です。

> お出しと蕎麦湯のコラボの何ともいえず。誠にお勧めした逸品であります。

蕎麦湯も美味しいです。ランチパスですべてのお蕎麦メニューが200円引き、とは、とても有り難いサービスです。皆さんも、ぜひお訪ねください!
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Unknown (和田悟)
2013-11-16 23:04:10
秋たけなわの今日、またおじゃまいたしまして、昨年からメニューに加えられた鴨せいろをいただきました。何とも言えぬ絶妙なお味に感服いたしました。ご主人様、駐車を手伝って頂いてありがとうございました。
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倭鴨の「鴨せいろ」 (tetsuda)
2013-11-17 01:49:32
和田さん、コメント有難うございました。今度、送別会をして下さるとのこと、深謝です。

> 鴨せいろをいただきました。何とも言えぬ
> 絶妙なお味に感服いたしました。

ここの鴨は、鴨重さんの「倭鴨」だそうですので、美味しいはずです。私も、お邪魔しなければ…。

> ご主人様、駐車を手伝って頂いてありがとうございました。

奥田先輩、いつも当ブログを見ていただき、有難うございます。またお邪魔いたします。
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