tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

近鉄橿原神宮前駅のほぼ駅ナカ、「鳥やまぐち」逸品の数々

2024年03月08日 | グルメガイド
月曜日(2024.3.4)、「鳥やまぐち」(橿原市久米町618)を訪ねた。ここは近鉄橿原神宮前駅の「東口」にくっついているので(改札は出ないといけないが駅構内)、ほぼ駅ナカである。以前はラーメン店が入っていた。
※トップ写真は鶏唐揚(600円 税込み、以下同じ)




右はお通し、左は大根おろし、上が橘胡椒。大根おろしが出てきたのは、銀座鳥繁以来だ!

大和橘の城健治(じょう・けんじ)さん(なら橘プロジェクト代表)と2人でお店の前を通りかかったとき、「ここは、ウチの橘胡椒を使うてくれてますねん」。橘胡椒(大和橘こしょう=柚子胡椒のユズの代わりに大和橘を使う)は、とてもおいしいが、高価である。そんな高価なものを使うお店は、きっとおいしいに違いない、と見当をつけて1人で立ち寄った。


数量限定 鶏刺身五種盛り(1,300円)


かしわ(もも肉)

入店したのは18時30分頃だった。「月曜日だから空いているだろう」とは思っていたが、念のためカウンターの一番端(奥)の席を予約しておいた。端でないと、写真を撮りづらいからである。しかしお店の扉を開けて驚いた、ほぼ満席だったのである。


炙りささみ(橘こしょう)




私の隣は若い男性だったが、よほど早く来られたのだろう、名物「大和肉鶏チキンカレーライス」(750円 税込み、以下同じ)を平らげて、まもなく帰られた。おかげで隣が空席になり、ゆったりと写真を撮ることができた。


カマンベールチーズ天婦羅 ブルーベリーソース(@280円×2本)


鶏唐揚(600円)

こちらのお店は、奈良県が誇るブランド鶏「大和肉鶏(やまとにくどり)」を使っている。筋肉質で身の引き締まった大和肉鶏は、とてもおいしい。県豊かな食と農の振興課の『奈良の「食」カタログ』P37にも紹介されている。


締めは、やきとり丼(750円)

刺身、焼きものからご飯ものまで一通りいただいたところ、やはり全ておいしかった。吟味された食材を使い、この道30年以上という腕で作り上げる料理の数々は、素晴らしい。お酒も奈良の地酒をはじめ、たくさんの銘酒が、ずらり。

奈良市の自宅からはやや遠いが、足を運ぶ値打ちは十分にある。ご主人、女将さん、ごちそうさまでした。皆さんも、ぜひお訪ねください!

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5 コメント

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柚子胡椒 (井上)
2024-03-08 07:29:30
素敵なお店ですね。橘胡椒なるものの存在も初めて知りました。是非、賞味してみたいです。

この柑橘類と唐辛子で作る香辛料(以下、便宜的に「柚子胡椒」と呼びます)、昔は、九州以外では全く見なかったと思うのですが、近年、急速に全国に広まっていますね。

小生が入社した頃、会社近くのお店で鴨鍋を食べたときにこれがついてきて、初めてその味を知ったのですが、そのお店では「柚子辛子」と呼んでいました。胡椒が唐辛子を意味するのは九州方言だからでしょうか。

小生がかつて赴任していた高松では、お店によって、刺身に(わさびではなく)柚子胡椒が付いてきた記憶があります。徳島や高知が近いせいでしょう。

話は変わりますが、先日、反田恭平さんの指揮するJNOの東京公演に行ってまいりました。奈良発の活動として、いつか取り上げていただければ、と思っております。
https://www.city.nara.lg.jp/site/bunka/137722.html

今日は首都圏は雪となりました。お水取りの時期は寒いですね。ご自愛ください。
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Unknown (橋本 良幸)
2024-03-08 08:32:40
鉄田さん、ご無沙汰してます。昨年12月に家内と奈良に行った際、懇意にさせて頂いてる小料理屋さんで、たまたまこの「鳥やまぐち」のご主人と隣り合わせになりお話ししてたので、鉄田さんが行かれたと聞いてびっくりです😅さらにコメントと写真でワクワクです。今度奈良に行くときには寄らせてもらいますと言ってお別れしたので是非とも今年は橿原まで足を伸ばしたいと思います。
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深謝!雪の東京から (tetsuda)
2024-03-08 12:50:45
井上さん、橋本さん、コメントありがとうございました。

> 昔は、九州以外では全く見なかったと思うのですが、近年、急速に全国に広まって
> いますね。小生が入社した頃、会社近くのお店で鴨鍋を食べたときにこれがついてきて、
> 初めてその味を知ったのですが、そのお店では「柚子辛子」と呼んでいました。

柚子胡椒は、今やチューブ入りが全国のスーパーで販売されています。コショウ(洋胡椒)が入っているわけではなく、青唐辛子を使っていますので、「柚子辛子」の方が中身に合いますね。

橘胡椒(大和橘こしょう)は、なら橘プロジェクトのHPから買えますが、通年販売されているのではなさそうです。

> 反田恭平さんの指揮するJNOの東京公演に行ってまいりました。奈良発
> の活動として、いつか取り上げていただければ、と思っております。

ありがとうございます、注目いたします!

> 奈良に行った際、懇意にさせて頂いてる小料理屋さんで、たまたまこの「鳥やまぐち」の
> ご主人と隣り合わせになりお話ししてたので、鉄田さんが行かれたと聞いてびっくりです

これはスゴい偶然ですね。ご主人は黙々と鶏を焼いておられました。今度お邪魔したときに、お伝えしておきます!
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大和橘 (井上)
2024-07-12 09:54:50
暑中お見舞い申し上げます。

7日から所用により京都に滞在し、9日から短期間奈良の実家に滞在して帰宅しました。久しぶりに学園前の「麺どころ わこん」に行って一杯やったのですが、メニューのトッピング欄に「大和橘すりおろし」があるのを見つけました。是非賞味したいと思って注文したのですが、時期が悪かったのか、今は置いていない、とのこと。時期をあらためてトライしたいと思います。

昨日あたりから少し過ごしやすいですが、まだまだ猛暑がぶり返しそうですね。ご自愛ください。
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なら橘プロジェクト (tetsuda)
2024-07-13 13:31:56
井上さん、コメントありがとうございました。その後、いかがお過ごしでしょうか。

> 「麺どころ わこん」に行って一杯やったのですが、メニューの
> トッピング欄に「大和橘すりおろし」があるのを見つけました。

昨年、「奈良の食文化研究会」の会合がここであり、その時の講演の講師がなら橘プロジェクトの城さんでした。何か繋がりがおありなのでしょう。

> 時期が悪かったのか、今は置いていない、とのこと。
> 時期をあらためてトライしたいと思います。

収穫時期は12月ですので、ぜひまたお訪ねください!
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