団塊オヤジの短編小説goo

Since 11.20.2008・時事ニュース・雑学・うんちく・豆知識・写真・動画・似顔絵師。雑学は、責任を持てません。

コメントについて

「記事に無関係なコメント、誹謗中傷等のコメントは私の判断で削除させていただきます。また、名前の記入のないときは、場合によっては削除させていただきます。ご了承くだい。楽しいコメントをお待ちしています」

都月満夫の絵手紙ひろば💖一語一絵💖

都月満夫の短編小説集2

「羆霧(くまぎり)」
「容姿端麗」
「加奈子」
「知らない女」

都月満夫の短編小説集

「キヨシの帰省」
「出雲の神様の縁結び」
「ケンちゃんが惚れた女」
「惚れた女が死んだ夜」
「羆撃ち(くまうち)・私の爺さんの話」
「郭公の家」
「クラスメイト」
「白い女」
「逢縁機縁」
「人殺し」
「春の大雪」
「人魚を食った女」
「叫夢 -SCREAM-」
「ヤメ検弁護士」
「十八年目の恋」
「特別失踪者殺人事件」(退屈刑事2)
「ママは外国人」
「タクシーで…」(ドーナツ屋3)
「寿司屋で…」(ドーナツ屋2)
「退屈刑事(たいくつでか)」
「愛が牙を剥く」
「恋愛詐欺師」
「ドーナツ屋で…」
「桜の木」
「潤子のパンツ」
「出産請負会社」
「闇の中」
「桜・咲爛(さくら・さくらん)」
「しあわせと云う名の猫」
「蜃気楼の時計」
「鰯雲が流れる午後」
「イヴが微笑んだ日」
「桜の花が咲いた夜」
「紅葉のように燃えた夜」
「草原の対決」【児童】
「おとうさんのただいま」【児童】
「七夕・隣の客」(第一部)
「七夕・隣の客」(第二部)
「桜の花が散った夜」

「残ったお餅の保存方法」について考える

2015-01-06 06:44:58 | 生活

「おもちを大量に用意したけれど、食べられない」という人はいませんか? お餅の保存方法を考えてみましょう。

 

■冷蔵庫で保存

お餅は日本人にとって親しみやすい食べ物で、特にお正月になると多くの家庭で消費されます。お餅にとって大敵となるのがカビです。多くのカビは10℃以下の低温でも発育するため、寒い冬でも繁殖し、気付いたらカビが発生していたという事を経験された方は多いのではないでしょうか。(一個ずつパックされたものではないお餅です)

①わさびを使う

タッパーにお猪口又はぐい飲みにたっぷり入れます。(練りわさびでもOK)お餅をタッパーの中に入れます。または、タッパーの底に練りわさびを塗りこみ、ガーゼをしきお餅をタッパーの中に入れます。ふたをして、冷蔵庫で保存します。わさびと一緒に保存することによって、お餅に発生する、青カビの発生を遅らせることが出来ます。(2週間程度)でも、殺菌作用ではないので、長期間保存する場合は、冷凍庫に入れてください。

②ホッカイロを使う

ホッカイロをタッパーのふたの裏側に貼ります。(このとき、カイロを揉まないでください。暖かくなると、冷蔵庫の庫内温度が上昇しまいます。)そして、お餅を入れ冷蔵庫に入れて下さい。常温の所でもこの方法で保存できます。でも、暖かいお部屋の中は避けてください。高温はお餅にとって大敵です。20℃以下で保存してください。この方法も長期間保存する場合は冷凍庫を使用してください。

<なぜホッカイロ>

お餅は酸素が大嫌い。空気中に含まれる酸素。人間や動物にとって大切な無くてはならないものです。でも、お餅にとっては酸素が大嫌い。で、ホッカイロの登場です。ホッカイロの主成分は鉄粉です。鉄は酸素と結びつくと熱を発生します。(酸化鉄)。ホッカイロはこの作用を利用して暖かくなるのです。

そこで、ホッカイロはお餅の嫌いな酸素を吸収してくれて、青カビの発生を抑えてくれるのです。

 

■冷凍庫で保存する場合

切り餅はラップに包んで、ジップロックなどに入れて冷凍すると半年から1年ほどもつそうです。この場合は、小分けしておくと便利です。

 

もう遅い! カビちゃったという方は来年試してください。

一番の保存法は、早くお腹にいれて脂肪として保存する方法です。

 

したっけ。

 

備蓄用・保存用切り餅 1kg
クリエーター情報なし
越後製菓
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

倉内佐知子

「涅槃歌 朗読する島 今、野生の心臓に 他16篇(22世紀アート) 倉内 佐知子 22世紀アート」

もしも、お手すきでしたら、ぽちっとお願いします^^


絵手紙ランキング