昭和15年3月8日朝日新聞
投書
砂糖の甘味が減ってか効き目がない・
回答
砂糖の甘味が不足する時はサッカリンをごく少量使うのです。人体には害はありません。普通サッカリンは水に溶けやすいものですから薬屋から局方溶性サッカリン(25gで30銭位)買ってきて水500匁に対して1匁,即ち直径12~13センチのなべに耳掻き一杯位のサッカリンを混ぜて、味加減をみて足りない分砂糖で補っていきます。多量に入れると後味の悪い甘味がいつまでも口に残って気持ち悪い物です。
サッカリンは石炭のタールから合成して作るもので消毒剤クロラミンと兄弟分ですか殺菌もあるから防腐の目的がかなうのです。現在サッカリンは沢庵漬・ベッタラ漬に使われ、糖尿病で砂糖を禁じている病人の食事にも使われているのはご承知の通りです。ただ,製菓用に多量に使用することは日本では禁じていますが家庭でごくわずか使用するならば差し支えありません。
東京市衛生試験所 OO氏談
昭和15年は長い日中戦争で砂糖も不足していたのでしょうかサッカリンで甘味を取るように、サッカリンの購入方法が記事になってます。明治34年に販売する食品にサッカリンを添加することは禁止になりました。しかし、明治の終わり頃からべったら市の報道で姦商がサッカリンを使用して甘味を付け販売していました。どの様な方法でサッカリンを手に入れたかというと、結局医薬用に販売されたものを個人使用(つまり販売目的の食品に使用しない)という口実で手に入れたのだろう。べったら市の浅漬大根は個人製造のもあったのである。いや、戦争前は農家や八百屋の個人製造の方が多かったかも知れません。
投書
砂糖の甘味が減ってか効き目がない・
回答
砂糖の甘味が不足する時はサッカリンをごく少量使うのです。人体には害はありません。普通サッカリンは水に溶けやすいものですから薬屋から局方溶性サッカリン(25gで30銭位)買ってきて水500匁に対して1匁,即ち直径12~13センチのなべに耳掻き一杯位のサッカリンを混ぜて、味加減をみて足りない分砂糖で補っていきます。多量に入れると後味の悪い甘味がいつまでも口に残って気持ち悪い物です。
サッカリンは石炭のタールから合成して作るもので消毒剤クロラミンと兄弟分ですか殺菌もあるから防腐の目的がかなうのです。現在サッカリンは沢庵漬・ベッタラ漬に使われ、糖尿病で砂糖を禁じている病人の食事にも使われているのはご承知の通りです。ただ,製菓用に多量に使用することは日本では禁じていますが家庭でごくわずか使用するならば差し支えありません。
東京市衛生試験所 OO氏談
昭和15年は長い日中戦争で砂糖も不足していたのでしょうかサッカリンで甘味を取るように、サッカリンの購入方法が記事になってます。明治34年に販売する食品にサッカリンを添加することは禁止になりました。しかし、明治の終わり頃からべったら市の報道で姦商がサッカリンを使用して甘味を付け販売していました。どの様な方法でサッカリンを手に入れたかというと、結局医薬用に販売されたものを個人使用(つまり販売目的の食品に使用しない)という口実で手に入れたのだろう。べったら市の浅漬大根は個人製造のもあったのである。いや、戦争前は農家や八百屋の個人製造の方が多かったかも知れません。