■ せんべいの中心部に加力した場合、どのような割れ方をするか、昨日(1日)の夜「実験」してみた。
① 硬めのせんべいの縁を箸に載せて①-1のようにセット。中心部(黒点)に箸の元で鉛直方向から力を加えてどのように割れるのか試してみた。結果は①-2の通り。
①-1
①-2
この結果は①-3のように加力点と支点(箸のところ)を結ぶ線上で割れていると見てよいと思う。右側は少しずれているけれど。
①-3
② 少し軟らかいせんべいではどうか。
②-1
②-2
②-3
割れ方は①の場合とは明らかに違う。右下方向には割れなかったが、②-3に示したように加力点と支点と支点の中間点を結ぶ線上で割れていると見てよいと思う。
せんべいは厚さが均一ではないし、材質的にも均一ではなく、かなりばらつきがあるから①-3、②-3のように、理論的に考えられる割れ方と一致することはないだろうが複数回実験することで確かな傾向がつかめると思う。
①と②の割れ方の違いはせんべいの硬さというか、強度の違いによるものと思われる。
厚さが一定で材質的に均一な供試体で試してみたい。そんな供試体はないだろうか・・・。
ビスケット! そう、ビスケットが良い。
次回はビスケットで試してみよう。