4枚切り派、8枚切り派……。食パンは何枚切りが一番好き?
http://escala.jp/jyoshi/2012/04/48.html
この話題、僕が参加しないわけが無いと、遠いイギリスにお住まいの友人が思っていることでしょう。
その通り・・・・パンを語らせたら、普段以上にウルサイ私です。
じゃぁ、相当うるさそうだなぁ・・・・って、相方なんかは思うでしょうけど・・・
2006年12月25日に年末回顧録のトップに書いたのがパンのこと。
http://blog.goo.ne.jp/ug_d35_sky-gray/d/20061225
この記事で、何枚スライスがいいかって言う話題。
今でこそダイエットを始めて、パンなどの炭水化物を殆ど口にしなくなったけど
ついこの間まではパンとバターさえあれば、他に何も要らないほど
僕は異常なくらいパン好きな人間です。
なんせ、フランスパンのパリジャンなんか一人で2本くらいペロリと食べちゃうし
前は朝と言うと、食パンを一斤食べなくちゃ気が済まないくらい
とにかくパンには目が無いのであります。
そもそも、日本人は基本的にモチモチした食感が好きなんだよね。
米粉で作ったパンが、普通の物と遜色ないなんて言ってしまう
とにかくお米の文化の民族だから当り前だろうけれど・・・・
でも、パンの醍醐味はやっぱり焼きあがった小麦粉の香ばしさ。
フランスパンなんてその代表でしょう。
イギリスで食べたベーグルは、スーパーで売っている普通のものでも凄く美味しくて、
宿泊していたB&B(いわゆる民宿)で出る朝ごはんのトーストは
抜群に美味しくて、僕にとってイギリスは天国でした。
トーストはカリッとした食感が大事で、しっとり感を演出するのは
そのカリカリに塗ったバターが浸み込んだ部分。
水分でしっとりしているのとは、香ばしさがまた違う。
トーストスタンドなんて、カリカリを維持するためにあるもの。
つまり、そういう道具があるところからも、本来トーストは
カリカリで食べるものなんだって思う。
まぁ、食べ物は人それぞれ好みがあるから、良いんだけどね。
僕は8枚スライスをほんのり狐色に焼いたトーストに
バターをたっぷり塗るのが大好きなのであります。
あぁ、パンが食べたい・・・・・