昔、お米は主食でした。
いつの間にか主食の影は薄くなりました。
いまでは、主食の分からないほど豊かな食生活に。
一日中、お米を食べない日もあります。
しかし、お米の味を味わうには、おかずは少ない方が良い。
昔の食事は、お祭り以外の日は一汁一菜。
新米に一汁一菜。
これこそ日本人の幸せ、と言ったらささやかに過ぎるかな・・・
庭の蝉の声も聞こえなくなり、静かな朝です。
さきほどサイレンがなりました。
9月1日。防災の日でした。
福島では米つくりの出来ない田が。
90年もしたら再開できるのでしょうか・・・
ささやかな幸せが早く戻ってきますように。
遅足
いつの間にか主食の影は薄くなりました。
いまでは、主食の分からないほど豊かな食生活に。
一日中、お米を食べない日もあります。
しかし、お米の味を味わうには、おかずは少ない方が良い。
昔の食事は、お祭り以外の日は一汁一菜。
新米に一汁一菜。
これこそ日本人の幸せ、と言ったらささやかに過ぎるかな・・・
庭の蝉の声も聞こえなくなり、静かな朝です。
さきほどサイレンがなりました。
9月1日。防災の日でした。
福島では米つくりの出来ない田が。
90年もしたら再開できるのでしょうか・・・
ささやかな幸せが早く戻ってきますように。
遅足