昔から上質の酒粕をたっぷり毎年送ってくださる方がいる。時々温かい粕汁に使って重宝してきた。
つい最近、NHKの「ためしてガッテン」で酒粕が健康に満点のスグレモノの食材だと放送されてから、酒粕をチーズ状に切って焼いて酒のツマミにしたり、豆乳を温めて溶かし込んでスープにしたり、いろいろな使い方をはじめた。番組でも言っていたがお通じにいいのも確かだ。今日はピッツアのトッピングにに酒粕をたっぷり載せて焼いたのが出てきた。独特のハーモニーで旨い。これは定番のレシピになる。
つい最近、NHKの「ためしてガッテン」で酒粕が健康に満点のスグレモノの食材だと放送されてから、酒粕をチーズ状に切って焼いて酒のツマミにしたり、豆乳を温めて溶かし込んでスープにしたり、いろいろな使い方をはじめた。番組でも言っていたがお通じにいいのも確かだ。今日はピッツアのトッピングにに酒粕をたっぷり載せて焼いたのが出てきた。独特のハーモニーで旨い。これは定番のレシピになる。