阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

寒い日のお八つには酒粕ピッツア

2011年01月21日 | ある日の肴/夕食
昔から上質の酒粕をたっぷり毎年送ってくださる方がいる。時々温かい粕汁に使って重宝してきた。
つい最近、NHKの「ためしてガッテン」で酒粕が健康に満点のスグレモノの食材だと放送されてから、酒粕をチーズ状に切って焼いて酒のツマミにしたり、豆乳を温めて溶かし込んでスープにしたり、いろいろな使い方をはじめた。番組でも言っていたがお通じにいいのも確かだ。今日はピッツアのトッピングにに酒粕をたっぷり載せて焼いたのが出てきた。独特のハーモニーで旨い。これは定番のレシピになる。
コメント (2)
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