阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

白菜・ハムサンドの軽食

2012年02月22日 | ある日のランチ
「のもとファーム」産の水耕栽培の白菜をレタスやサラダ菜と同じように使っている。
柔らかくておいしい。


 

円広志が「のもとファーム」を取材したテレビ番組
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麻婆豆腐で芋焼酎 @居酒屋E “e”

2012年02月22日 | 居酒屋“e”&一日の昼食と夕食
この季節だけ出る淡路島の「葉たまねぎ」。フライパンで蒸してから麻婆豆腐に使われていておいしく食べました。
ツブ貝の雲丹和えと焼き鳥も芋焼酎に合いました。


葉たまねぎ

もうすぐ新玉ねぎがやってきますが、その前にできるのがこの葉たまねぎです。
できるといっても、極早生の玉ねぎを大きくなる前に引いたものなんです。

社員の田んぼでできたのですが、まあ生で食べたら辛かった~
でも白い部分も葉の部分も食べられるんですよ!
白い部分は丸ごとシチューや煮物にいれたら、甘くてとろ~として美味しいです。
葉の部分はそのまま普通の青ネギのような使い方でもいいですし、ぬたや煮物にもばっちりです。
引用元はこちら
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