阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

昨日のランチは「ライタとビーフカレー」

2013年09月16日 | ある日のランチ
ヨーグルトとスイートチリソースで和えた野菜サラダの“ライタ”。「デリーキッチン」や「インドラマハール」「インダスレイ」で覚えたインドの「ライタ」を
自家用にアレンジしたそうです。野菜はダイコン、キュウリ、トマト、玉ねぎ。ジャガイモとニンジンは電子レンジでチンしました。
ヨーグルトとスイートチリソースがこんなになじむとは思わなかったそうです。どんぶり一杯でもたっぷり食べられる旨さでした。
 カレーはS&Bのレトルトビーフカレー。喫茶店などで業務用に活用されているアレです。レンジでチンした簡単調理の温泉玉子とノモトファーム産のバジルを添えました。

野菜は店によって角切りだったり、みじん切りだったりしますが、私はこのサイコロ大の角切りがいい。沢山出来たので半分は冷蔵庫に入れ翌日食べました。
冷えてまた風味が増していました。野菜の種類を豊富に、たっぷりおいしく食べる事が出来るこのインドのレシピは簡単で優れものだと思います。

デリーキッチン。相当hotであいかたは少しつまむ程度。店はこちら

インドラマハール。甘い味付けで私は苦手。店はこちら

インダスレイ。  奥の小鉢がライタで野菜はみじん切り。店はこちら
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする