篠山市の大山地区で、半世紀を超す歴史がある特産「大山スイカ」の収穫作業が最盛期を迎えている。10キロ近い大玉が主流で、家族が集まるお盆に向けて需要が高まるという。JA丹波ささやま西瓜部会の11軒が約15トンを毎年出荷。甘さやシャリシャリとした食感に定評がある。
集まったのは6人。それぞれツマミを持参。餃子から刺身、ポテトサラダ、レバー煮、珍品穴子の卵、テンプラなどなど15品ほど。
下相談はないのに、どの一品も同じものがないと言う見事さでした。
5時集合だったのですが、ちょっと早くJR元町駅に着いたので「金時食堂」で生を一杯飲みました。
某所に向かってぶらぶらと。
吟醸酒をたっぷり飲んで9時半にお開き。
帰りは阪急三宮東口ガード下の沖縄居酒屋「金魚」で、泡盛と島ラッキョウに〆にソーキソバという定番コースでした。