阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

新居浜住人、伊予の国グルメドライブ その1 【伯方島の光藤旅館】 ①

2016年10月24日 | 新居浜便り
新居浜市に住むI谷さんから9月に続いて「グルメツアー」のレポートが届きました。I谷さん、いいところが愛媛県にはたくさんあっていよいよ羨ましいかい。!!
I谷さんとは阿智胡地亭が会社勤めをして、初めて配属された愛媛県の工場の職場で50年前に出会って以来の付き合いです。
⇒ようやく秋らしい季節となりました。 魚好きな小生、正月に宿泊した伯方島の「光藤旅館」の料理を思い出し、急に行きたくなって一泊した。

ついでに大洲から八幡浜の「どーや市場」まで足を延ばして途中、松山の「北海道物産展」でいか飯など仕入れて夜帰宅。約400kmのドライブでした。
 光藤旅館で出てくる ハマチ、鯛、赤貝のお造りは新鮮そのもので美味い!! 👆
出た!! まだピンピン跳ねている10匹の車エビの踊り食い。 非常に甘くてたまらなく美味い!!

宿のお姉さんが車エビの殻をむいでくれて我々の手を汚さないよう配慮してくれる

先ほどまで跳ねていたので新鮮。 何んと贅沢なことか。

普通のひじきとタイモの煮物ですが、なぜかこの島のひじきは粘りがありひと味旨さが違う

きくらげ、きゅうり、みょうがの酢の物は上品な酢加減で絶妙

いいエキスが出ていたのでサザエの煮汁も飲み干した



島一番の名人が作った枝豆とのこと。 粒が大きくパンパンに入って味もよい。

今度は車エビのから揚げが10匹。 頭~尻尾まで全て食べれた。 カルシュウムが補給された感じ。

大きなベラ(ギザミ)と白身魚のから揚げ。 お腹も一杯の状態でしたが珍しいのでかぶりついた。

大好物の大きな黒めばるの煮つけ。 絶妙な味加減で煮汁まで頂いた。 これでお腹は満杯状態です

マスカットも美味そうでしたが翌日に食べることにした。 ご飯も漬物も梅干しもあったがもう食べられずギブアップ。



  シリーズで続く。
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大阪・中津のノモトファームさんから「さつまいも」を頂いた。

2016年10月24日 | ゲストルーム

しっとりしたのとほくほくしたのと種類が違ってそれぞれがおいしい。ノモトご夫妻、いつもありがとうございます。


ノモトファームさんのブログ「水耕栽培による家庭菜園日誌」はこちら
 「水耕栽培による家庭菜園日誌」の一部紹介

露地栽培のサツマイモも収穫
10月22日 露地栽培で育てているサツマイモの本日収穫しました。培養土の厚さが15㎝もありませんのでサツマイモがのんびりと大きく育つ環境ではありませんので大きいのやら小さいのやら不揃いの状態でした。一番大きいのは1㎏ほどありました。サツマイモは3種類(紅あずま・べにはるか・なると金時)で各2~3本植え付けていましたが正確な株数は覚えていません。全収穫量は13㎏でした。
サツマイモの後は遅れているホーム玉ねぎを植え付ける予定です。
 
  


■サツマイモ収穫完了
10月21日 水耕栽培で育てていたサツマイモの収穫が完了しました。保冷箱3箱に苗6株を植え付けプランター7台にサツマイモを実らせましたが収穫量は全部で18㎏ほどでした。1株で3㎏ですのでまずまずかと思います。(通常の露地栽培では1株当たり1㎏~2㎏といわれていますので)
 

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鹿児島県川内市・山元酒造の芋焼酎「さつま五代と黒五代」

2016年10月24日 | ある日の肴/夕食

川内市五代町で作られている芋焼酎。価格はリーズナブル。味はこれからの楽しみ。

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