新居浜市に住むI谷さんから9月に続いて「グルメツアー」のレポートが届きました。I谷さん、いいところが愛媛県にはたくさんあっていよいよ羨ましいかい。!!
I谷さんとは阿智胡地亭が会社勤めをして、初めて配属された愛媛県の工場の職場で50年前に出会って以来の付き合いです。
⇒ようやく秋らしい季節となりました。 魚好きな小生、正月に宿泊した伯方島の「光藤旅館」の料理を思い出し、急に行きたくなって一泊した。
ついでに大洲から八幡浜の「どーや市場」まで足を延ばして途中、松山の「北海道物産展」でいか飯など仕入れて夜帰宅。約400kmのドライブでした。
光藤旅館で出てくる ハマチ、鯛、赤貝のお造りは新鮮そのもので美味い!! 👆
出た!! まだピンピン跳ねている10匹の車エビの踊り食い。 非常に甘くてたまらなく美味い!!
宿のお姉さんが車エビの殻をむいでくれて我々の手を汚さないよう配慮してくれる
先ほどまで跳ねていたので新鮮。 何んと贅沢なことか。
普通のひじきとタイモの煮物ですが、なぜかこの島のひじきは粘りがありひと味旨さが違う
きくらげ、きゅうり、みょうがの酢の物は上品な酢加減で絶妙
いいエキスが出ていたのでサザエの煮汁も飲み干した
島一番の名人が作った枝豆とのこと。 粒が大きくパンパンに入って味もよい。
今度は車エビのから揚げが10匹。 頭~尻尾まで全て食べれた。 カルシュウムが補給された感じ。
大きなベラ(ギザミ)と白身魚のから揚げ。 お腹も一杯の状態でしたが珍しいのでかぶりついた。
大好物の大きな黒めばるの煮つけ。 絶妙な味加減で煮汁まで頂いた。 これでお腹は満杯状態です
マスカットも美味そうでしたが翌日に食べることにした。 ご飯も漬物も梅干しもあったがもう食べられずギブアップ。
シリーズで続く。
I谷さんとは阿智胡地亭が会社勤めをして、初めて配属された愛媛県の工場の職場で50年前に出会って以来の付き合いです。
⇒ようやく秋らしい季節となりました。 魚好きな小生、正月に宿泊した伯方島の「光藤旅館」の料理を思い出し、急に行きたくなって一泊した。
ついでに大洲から八幡浜の「どーや市場」まで足を延ばして途中、松山の「北海道物産展」でいか飯など仕入れて夜帰宅。約400kmのドライブでした。
光藤旅館で出てくる ハマチ、鯛、赤貝のお造りは新鮮そのもので美味い!! 👆
出た!! まだピンピン跳ねている10匹の車エビの踊り食い。 非常に甘くてたまらなく美味い!!
宿のお姉さんが車エビの殻をむいでくれて我々の手を汚さないよう配慮してくれる
先ほどまで跳ねていたので新鮮。 何んと贅沢なことか。
普通のひじきとタイモの煮物ですが、なぜかこの島のひじきは粘りがありひと味旨さが違う
きくらげ、きゅうり、みょうがの酢の物は上品な酢加減で絶妙
いいエキスが出ていたのでサザエの煮汁も飲み干した
島一番の名人が作った枝豆とのこと。 粒が大きくパンパンに入って味もよい。
今度は車エビのから揚げが10匹。 頭~尻尾まで全て食べれた。 カルシュウムが補給された感じ。
大きなベラ(ギザミ)と白身魚のから揚げ。 お腹も一杯の状態でしたが珍しいのでかぶりついた。
大好物の大きな黒めばるの煮つけ。 絶妙な味加減で煮汁まで頂いた。 これでお腹は満杯状態です
マスカットも美味そうでしたが翌日に食べることにした。 ご飯も漬物も梅干しもあったがもう食べられずギブアップ。
シリーズで続く。