お湯の国 日本

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駿河にぎり (魚河岸 丸天:沼津港)

2019年09月06日 |  🍜美味三昧紀行

                     【静岡県温泉探査・沼津編・完 2019.5.24】
滅多にお目にかかれない「海鮮かき揚げ」を賞味して〆の素材はやはり駿河湾・伊豆近海の
海の幸だろう。今日わざわざ沼津の夜を選んだ事由がここにある。その名も「駿河にぎり」
桜エビ二貫、生シラス二貫、鯵一貫、鯖一貫が素焼皿に盛り付けされ出された。美味完食!
  
  
( ↑ 沼津港河岸魚菜市場周辺に整備されている海鮮飲食店街の一部景観)
この後、千鳥足で約40分かけて駅近くの宿まで辿り着いた。流石に飲酒後の歩きは疲れた。
海鮮料理の店が並ぶ港地区とJR沼津駅との交通アクセスの利便性を図って欲しいと感じた。

参照津港の御馳走の前に、沼津市戸田地区(西伊豆)の公営浴場「道の駅 くるら戸田

参照同じ海の幸であるが趣きが異なる日本各港の魚介類「日本港町(魚介類)探訪紀行


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