3月25日に到着したパキスタン・フンザ旅行ですが、昨日イスラマバードに戻り。今夜のフライトで帰国です。
いつも長いフライトはおっくうなのですが、今回は「あのカラコルムハイウェイの長時間ドライブに比べれば・・・」という感も。
でもって今日は、旅行中に食べた料理の画像をひたすらアップしていきます。
到着日にアフガニスタン料理店で食べたチキンのカバーブ(串焼き)は昨日紹介したとおり
下は、二日目ベシャームで食べた「ハンディ Handi」
土鍋料理ですが、スパイシーな料理が多い(と言うか、ほとんどの)パキスタン料理にあっては、珍しく非常にクリーミーな味付けでした。
具材は骨なしチキンでした。
上は一般的な朝食 右下は油で焼いた「パラタ Paratha」 ナンやチャパティとの区別はよくわかりませんが、油を使用するところが違うようです。
もっとも、私は旅行中は、パラタではなく、トーストのバター・ジャムを食べていました。
上の方に写っているのは、オムレツと豆料理です。
上は、三日目夜、カリマバード到着時のホテルで食べた「Shashilik」
肉野菜の煮込みですね。黄色いのは卵焼き。
上は4日目、カリマバードで食べた「Beef Karahi」
上は4日目夜、アリアバードで食べた「ティッカ Tikka」 チキンの丸焼きです。
上は、5日目昼に、ランチ代わりに食べたケーキ 下がくるみ、上はアーモンド
特にくるみのケーキが甘くておいしく、翌日、お土産に購入しました。
上は、5日目昼、パッスー村周辺のガイド氏実家で食べたお菓子「Galmandi」
同じく5日目昼 パッスー村周辺の小さなお店で食べたスープ料理「ダウダウ」
チーズ味のとろみのあるスープの中にパスタが入っています。
上は5日目夜、カリマバードのホテルで食べた「酢豚」ならぬ「酢鶏」
これまでスパイシーなパキスタン料理が多かったので、メニューの「Sweet and sour」という表記を見て思わず注文したのですが、オーダーするときにポークではなくチキンなのに気づきました。
パキスタンはイスラム国なので豚肉はありません。酢鶏も結構おいしかったです。
上は6日目昼、アリアバードで食べた「Nihari」 味は忘れました。
6日目夜、カリマバードで食べたチキン(右)とビーフ(左)のティッカ
ビーフは固くてチュウインガムを食べているような感じ。
なお、マトンはメニューにはありますが、どこの店で頼んでも「欠品」でした。
7日目朝、ギルギットで食べた豆料理「Chola」
7日目昼、ダッソーだかどこかで食べたひき肉のキーマカレー
8日目昼、アボッタバードで食べた「コフタ Kofta」
肉団子料理ですが、肉団子の中にゆで卵が入っていました。
同じく8日目昼のマトンの「Bakak」 主にガイド氏が食べたもの
同じく8日目昼にドライバー氏が食べた「マシダルカレー」
いつも私とガイド氏・ドラーバーの3名で食べますが、一応私が主賓という立場で、何を食べるか決めるのも私、最初に手をつけるのも私ということで、こちらも結構気をつかうことも。
ハンバガーか何かで簡単にすませたいと思っても、それではガイド氏などが頼みづらくなるので、そこらを考えて・・・ということも。
今日はこれからガイド氏と最後のイスラマバード市内観光に出かけます。
平成に出発しましたが、帰国したら「令和」ということのようですね。
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