゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月22日  肉巻きおにぎり

2024-02-04 05:00:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩 Julianが乗換案内の スクショ送って来て、
本社で パソコン取ってから、別の ビルで研修だと言ってて、
見たら、私が乗る電車の 1本あとだったんだよね、最初。
それが朝になったら、できれば同じのに乗りたいと言い出し、
最後は、もう一本 早いのに乗りたいと バタバタ出て行った。
電車に乗って間も無く LINEを 寄越し、


満員電車の中で化粧して パン食ってる やつ いたんだけど 💭

フルコンボすぎ 💭

とんでもねぇ 💭

それも座ってとかじゃなくて 💭

立ってだよ 💭

wwwwwwwwwwwwwwwwwwww 💭

満員電車で 💭

どんだけだよ 💭

Julianの うしろで ずっと 💭

ゴソゴソゴソゴソ 💭


ホントにね。
どうにもならない事情が、もしかしたら あるのかもだけどさ、
何日か前の、ホームの一番前に並んで爪切ってた女とか、
意味不明だわ。
公共の場所で私的なことを するのって、
どうして こう嫌な感じが するんだろうね。
誰か言語化してくれないかな。



  ≪肉巻きおにぎり≫
  
ピンクソルトで俵型おにぎりを 握り、
豚もも肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振り、
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、砂糖は無し。
火加減を 調整しながら、たれを 程良く煮絡めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月20日  玄米ごはんの チーズ in 肉巻きおにぎり

2024-02-01 14:30:00 | Julianの おべんとう
 

様子を 見ながらだけど、拒否する感じは無いので、
時々 健康の為に玄米ごはんを 混ぜている今日この頃。
設備が あったとしても、レンジを 使わない うちの子たち。
おにぎりは冷たいものだ、だった?
どっちか そんなことを 言っていたような、いないような。
冬で、温めず、玄米ごはん、どうなんだろうと思って、
少しでも和らげる効果が あるかなと思って チーズを 混ぜてみた。
肉との相性も良いしね (^_-)-☆






≪玄米ごはんの チーズ in 肉巻きおにぎり≫




玄米ごはんに 5mm角程度に切った、
4種の ペッパーチーズを 混ぜ、
ピンクソルトで俵型おにぎりを 握る。
豚肩ロース肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振り、
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、砂糖は無し。
火加減を 調整しながら、たれを 程良く煮絡めて できあがり。

帰って来て聞いたら、
全然 硬くなかったって言ってた。
チーズが クッション材の役割を 果たしてくれたかな、
良かった。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月19日  肉巻きおにぎり

2024-01-30 17:30:00 | Julianの おべんとう
 

ほぼほぼ配属部署へ出勤するようになって、
毎日 出勤時間が変わるので、
その日によって食事や家を 出る時間が違う。
間違えないようには勿論、何時に起きるかから始まり、
予定を 把握して それに合わせるのに神経を 使う。
な~んて言ったって、そんなのも、あと残すところ何日か。
楽しもうぜ。

振り返ってみれば、コスモスが おなかに入った、
1996年末から 27年、
って、よく頑張ったのは言うまでもないけど、
私の人生の ほぼ半分を 占めてるんだよね。
それが無くなるって、寂しかったとしても当たり前なのかも。
親と名の付く人は大抵 経験することだし。
今あるものが、全てと言って良いほど無くなる。
想像も つかないけど、まぁ何とかなるっしょ。





≪肉巻きおにぎり≫



ピンクソルトで俵型おにぎりを 握り、
豚肩ロース肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振り、
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、砂糖は無し。
火加減を 調整しながら、たれを 程良く煮絡めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月16日  こもち昆布と チーズ&梅鰹にぎり

2024-01-26 11:30:00 | Julianの おべんとう
 

目分量で炊飯器から ごはんを 取って、
ちょっと少ない? と、何度も足したのに、
それでも まだ足りなくて、
梅鰹の方が一つ、すごく小さくなっちゃって、
こうして写真で見ると、そこまでって感じは無いんだけどね。
お弁当で持ってくには、ちと寂しいなと思って、
そやつは かき玉そばの お供にした。



  ≪こもち昆布と チーズ&梅鰹にぎり≫
  
ごはんに キッチンばさみで細かく切った こもち昆布、
5mm角程度に切った プロセスチーズを 混ぜ、
ピンクソルトで握る。

鰹節に、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜ、
ごはんに梅干しと一緒に加え混ぜ、ピンクソルトで握る。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月15日  肉巻きおにぎり

2024-01-24 18:30:00 | Julianの おべんとう
 

部屋を 出た時点で、もう Julianが洗面所に居て、
ってことは、何分か以内に食べるということ、焦る。
案の定、私の おにぎり分の冷ごはんを 温めようと、
レンジに入れたのは早々に取り出し、
前の晩に残った この日の おかずを 代わりに加熱。
炊き立てごはんで俵おにぎりを 2つ握り、
Julianの お弁当の準備です。



  ≪肉巻きおにぎり≫
  
ピンクソルトで俵型おにぎりを 握り、
(右上のは面影も無いな) (笑)
豚肩ロース肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
つっても、今回のは脂身が透けるような感じで苦労したんだよね。
13日にも同じ豚肉で作ったから分かってはいたけど、
2枚 使っても やっぱり手間取った。

火加減は弱火と中火の間。
弱火だと時間が かかるし火の通りが悪く、
中火では 2つでも、4つだと尚更、
それぞれを 面倒見てる間で簡単に焦げてしまう。

茶こしで全体に薄く小麦粉を 振り、
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、砂糖は無し。
火加減を 調整しながら、たれを 程良く煮絡めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月13日  肉巻きおにぎり

2024-01-22 22:30:00 | Julianの おべんとう
 

この日は配属された部署で インターンの Julian。
ふと気付くと 11時前、LINEが来てて、


今日 夜 懇親会だって😰 💭

映画 見れないどころじゃなかった 💭

先に言ってほしーーー 😔😔😔 💭


2日くらい前、12日公開の アクアマンを、
いつ観に行こうかと考えていて、
仕事の後へ無理やり予定を 押し込んでたの。
それが、前の晩になって、退勤は遅れることがあるので、
終日 時間を 空けといてくれと、
研修の注意書き的なものに書かれていると気付き、
朝の時点では、仕事終わりに どうするか連絡すると言ってた。
映画は キャンセルできないので無駄金になり、
前日、この日、翌日と、外食続きが決定。



  ≪肉巻きおにぎり≫
  
ピンクソルトで俵型おにぎりを 握り、
豚肩ロース肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、砂糖は無し。
火加減を 調整しながら、たれを 程良く煮絡めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月25日  かぶの葉の ふりかけ&鮭おにぎり

2024-01-01 12:00:00 | Julianの おべんとう
 

今年も正月早々、古い話が突然スタート。
昔から来て下さる方たちは ご存じだとしても、
間違って紛れ込まれた方には申し訳ありません。



前日おにぎりを 持って行き忘れた Julian。
レンジが あったとしても使わない人だし、
責任を 取らすような行為は嫌いなので、
私が持って行くよう既に おにぎりケースも移してて、
Julianには この日に炊いた ごはんで作り直しました。





≪かぶの葉の ふりかけ&鮭おにぎり≫



かぶの葉を 5mm幅程度に切って ざるに入れ、丁寧に洗う。
フライパンに ごま油を 熱して鷹の爪を 入れ、
香りを 移してから水切りした かぶの葉を 投入。
酒、ヤマエの薄口醬油「つき」、つゆの素、みりん、鰹節、七味、
味を 調え、程良く煮詰めたものを ごはんに混ぜ、
ピンクソルトで握り、塩鮭を ほぐしたのも同様です。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月22日  肉巻きおにぎり

2023-12-28 10:00:00 | Julianの おべんとう
 

このところ続けざまで、気に障る目つき顔つき言葉、言い方。
前の晩も、パークに来ていた仲良しの H君と、
会えたら会おうと話していたら、彼が電話して来て、
現在地を 伝えたら、無理っぽくて、
もう帰るってなった話を 聞いて、
電話が一番 早いし確実だから、かけてくれたんだろな、
LINEとか、気付かなければ終わりの手段を 選ばなかった、
それが嬉しくて、ちょっと言いかけたら、
また遮って否定して来て、もうさすがに我慢も限界、キレた。
何か言えば、言わんでもいい余計な一言を 返して来るし。
前日も、中高の同級生 Eちゃんに、
依頼されて買っておいたものを 渡す時用で、
大きい袋が必要らしく、それを 探してて、
どこかに やったかと聞きに来たので、
ありそうな場所を 考えて答えたら、
だから探しても無いから聞いてんの、って。
そんなことも言わないと分からないんだよね? 私ってさ。
どうして そう人を バカにしたような言い方?
しなきゃならないんだろうと思って。
まるで幼稚園児でも相手にしてるかのような口ぶり。
自分の管理が悪いものを、
一緒に探してあげようとしている人に対する、
それが礼儀なんだろうか。
見てあげようかと部屋へ向かってる途中で、
あった、見えてなかった、って声が。
偉そうに言っておいて、結局ちゃんと見てないだけ。
返事を する気にもならず、黙って戻った。



  ≪肉巻きおにぎり≫
  
ピンクソルトで俵型おにぎりを 握り、
豚ももしゃぶしゃぶ用肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、砂糖は無し。
火加減を 調整しながら、たれを 程良く煮絡めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月19日  わかめチーズ&焼きおにぎり

2023-12-25 22:30:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩も、1時間くらい遅く帰った金持ち。
あの巨大な大根葉だけでなく、ほうれん草、ブロッコリー、
全て 2週間が過ぎても そのまま野菜室を 占拠してて。
それでも まだ次から次へと買って来る (呆)
何も しないで済む カット野菜、寿司、チーズ、等々。
私も高いもの買って、
三角コーナーや労働が要らない生活、してみたいもんだわ。
とは言え稀に一人の時、お総菜を 買ってみたりするものの、
色々様々な理由で、しばらくは拒否症状が出る。
だから実際問題お断りだけど (- -;

そんなのを 日々 見続けてるうえ、
外食して金を 使い、更に何も しない奴を 横目に、
この日は買い出し当日。
豚肉は無いし、鶏ももとか、塊肉を 解凍して、
なおかつ細かく切って調理して、とは、
ちょっと到底する気に なれなくて...
あんなのと暮らして、自分だけ真面目にとか?
できる人って どんくらい居るんだろうと マジで考える。



  ≪わかめチーズ&焼きおにぎり≫
  
三島食品の炊き込みわかめ、
5mm角程度に切った プロセスチーズを ご飯に混ぜ、
ピンクソルトで握ったもの。

鰹節に ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 混ぜ、
ごはんに加え混ぜて ピンクソルトで握り、
弱火の フライパンで、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」少々を たらして、
香ばしく焼いたもの。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月18日  たぬき&こもち昆布おにぎり

2023-12-24 21:00:00 | Julianの おべんとう
 

肉巻きが できる種類の豚肉が無くなると、
また違った意味で手が かかる おにぎりを 作ることになります。





≪たぬき&こもち昆布おにぎり≫



つゆの素を しっかり吸わせた揚げ玉を ごはんに加え、
よく混ぜてから小葱の小口切りを 混ぜ、ピンクソルトで握る。

キッチンばさみで細かく切った フジッコの こもち昆布、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
同じく これも ピンクソルトで握ります。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月16日  肉巻きおにぎり

2023-12-22 11:00:00 | Julianの おべんとう
 

今回は豚肉の大パックを 2つ、買って来た。
鍋用の お肉を いっぱい買って来て下さ〜い、的なことを、
Julianが言ってたもんで (笑)
それも、次の買い出しが近づいて来て、
いよいよ終わりです。





≪肉巻きおにぎり≫



ピンクソルトで俵型おにぎりを 握り、
豚ももしゃぶしゃぶ用肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、砂糖は無し。
火加減を 調整しながら、たれを 程良く煮絡めて できあがり。

下の写真を よく見ると、
脂の部分が溶けて、ごはんが顔を 覗かせてる。
本当は、それも計算して巻かなきゃなんだけどね。
辛うじて踏みとどまってる感じで、
ボロボロ行かなくて良かった。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月15日  肉巻きおにぎり

2023-12-21 10:30:00 | Julianの おべんとう
 

寝たのは 1時半とかだったと思うけどなぁ。
良かったのやら、ついてないやら、
アラームが鳴る 20分前まで ぐっすり眠ってしまった。
体も冷えないし、トイレの回数も少なくて済む?
ウイスキーの お湯割りって正しい選択?

トイレに行き、水分補給、
結構パッチリ目が開いてしまい、諦め感が漂ってた。
なのに、そんな時に限って、
お布団に入るなり眠い気がするとか... どゆこと???
さっさと かけ直して寝ろよ、
と自分で ツッコミたくなるくらい悩んでから、
目覚ましを 15分 遅らせ、多分 寝て、
金持ちが階段を 下りる音で再度 起きたんだと思う。
いつもより 10分近く押したのに、
時計が狂ってる? と確認してしまうほど時間が余り、
お風呂の栓を 抜いて、空になるのを 待って洗うはずが、
他のこと してたら忘れた。

夜の食事が終る頃、美味しかったね~って Julian。
何のことかと思ったら これの話で。
●●ちゃん、肉巻きおにぎり食べてるんだ~、と、
通い慣れた人開で言われたんだとか。
そぉか~、世に出回り始めた頃は、それ何っっっ !? って、
ギョッとされることが多かった肉巻きおにぎりも、
今じゃ珍しくないものになったんだね、って言ったら、
そうではなく、最初は、何それ、フランスパン?
って聞かれたっつ~から二人で大笑い。
んな訳なかろ~よ (爆)



  ≪肉巻きおにぎり≫
  
ピンクソルトで俵型おにぎりを 握る。
今回も二つずつ持って行くので普通サイズ。
豚ももしゃぶしゃぶ用肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、砂糖は無し。
火加減を 調整しながら、たれを 程良く煮絡めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月12日  こもち昆布チーズ&おかかわかめにぎり

2023-12-19 08:30:00 | Julianの おべんとう
 

Julianから おはよの スタンプが送られて来て、
30分後に リビングへ現れたから驚いた Σ(・ω・ノ)ノ!
化粧は 45分かかるんだよ、いつも。
慌てて混ぜ終わった おにぎりは放り出し、
一度 温めておいた ワンタンの スープに改めて火入れ、
急いで ワンタンを 包んで鍋に放り込み、
食事を 出してから、途中だった おにぎりを 握りました。





≪こもち昆布チーズ&おかかわかめにぎり≫



キッチンばさみで細かく切った こもち昆布、
5mm角程度に切った プロセスチーズを ごはんと混ぜ、
ピンクソルトで握ります。



三島食品の炊き込みわかめと、
鰹節に ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 混ぜたの、
ごはんに混ぜて ピンクソルトで握りました。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月11日  こもち昆布&かかチーズおにぎり

2023-12-17 23:30:00 | Julianの おべんとう
 

4時半頃だったか、トイレと水分補給。
それ以降が ダメだった。
1時間で起きたと思うと、その後は もう細切れ。
珍しく この日、Julianが時間に起きた様子が無くて、
見に行ったら寝てた、これが怖い。
この歳に なると、
何も気付かず死んだように寝てるなんてこと、
まず無いとは言え、ゼロの保証も無い。
アラームを 10分 遅らせたり悪あがきを してみたものの、
最初に起きようと思ってた 10分前に、
結局は諦めて布団を 片付けた。

洗濯を 1杯 回し、水切りかごに残ったものの片付け、
油漉しを 捨てて油切りした フライパンを 洗い、等々。
最高気温は何度か下がったけど、
最低気温が大分 上がったから暖かで助かった。



  ≪こもち昆布&かかチーズおにぎり≫
  
キッチンばさみで細かく切った こもち昆布、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを ごはんと よく混ぜ、
ピンクソルトで握ります。

鰹節に ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 混ぜ、
5mm角程度に切った プロセスチーズと ごはんに加え混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月10日  鶏照り&チーズおにぎり

2023-12-16 17:00:00 | Julianの おべんとう
 

ちょっとだけ、朝 作るのは荷が重いので、
前の晩のうちに鶏の照り焼きは作っておいたの。
そしたら混ぜるだけで良いからね (^_-)-☆



  ≪鶏照り&チーズおにぎり≫
  
7mm角程度に切った鶏もも肉を、
ごま油少々を 熱した フライパンに入れ、
色が変わって来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
照りが出るまで程良く煮詰め、
ごはんに加えて よく混ぜ、
5mm角程度に切った プロセスチーズと更に混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤