゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月9日  鮭わかめ&かかチーズおにぎり

2023-12-15 15:30:00 | Julianの おべんとう
 

食べた順に UPするから、ごはんの記事が先になるけど、
これを 作ってるのが一番だから、
何だか毎回、変な気分になる。
起きて、名も無き家事を あれこれした後、
冷蔵庫で待っていた、5日に焼いて ほぐした塩鮭、
150Wで時間を かけて温めてる間に、
鰹節に お醤油を 混ぜたり、チーズを 切ったり。





≪鮭わかめおにぎり&かかチーズおにぎり≫



これ、最初は自分だけにして、
きざみ海苔を 混ぜて、中身を 鮭マヨにしようと、
お布団の中で考えてたんだよね。
でも考えてみれば、この前まぜ込みわかめ買ったな、
海苔は歯に付くから嫌だって Julian言ってたけど、
わかめなら良いんじゃないかと思って、ミネラル摂取です。
  
鰹節に ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 混ぜ、
5mm角程度に切った プロセスチーズと ごはんに加え混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月9日  納豆ごはん

2023-12-14 19:00:00 | Julianの おべんとう
 

結構 早い時間から トイレ行きたいの、
お布団から出たくなかったのか眠かったのか、
我慢してたような気がする。
5:13、しょうがなく体を 起こして、
何かが変だなと思ったら、門灯が点いてた。
もちろん夜は消してるから金持ち。
確認すると、ロックが外れてて車の鍵が無い。
何日か前の朝と、飲んで帰った夜、
延々 ガタガタやってたのが、これの原因だな。
帰って来るな

水切りかごに残っていたものの片付け、
前の晩に干した洗濯物 2杯分を 取って来て たたんで しまう、
おにぎり 2種、二人分の準備、自分の食事、
歯磨き、着て行く服と出かける用意。
目が覚めたら遊んで歩き、帰ると飲みに行く、
あの舐めた やつ、どうにか目の前から消えんか。



  ≪納豆ごはん≫
  
この頃ね、小さな納豆を 買うようにしてるの。
Julianが、お昼は おにぎりが良いと言い出してから、
ばぁばの弁護士代の借金を 返してるのもあって、
自分も作って持ってくようにしたら すごく太った。
前は カロリーきっちり計算して、
スーパーの お総菜とか食べてたでしょ。
手間が かかる上、早起きもしなきゃならないのに、
お金が かからなくなった分、脂肪が蓄積するって (悲)
だから、ごはんを 少しでも食べないように、
卵も小さな うずらの卵にして。
でも、長葱の みじん切りだけは たっぷりね (^_-)-☆
からし、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月8日  肉巻きおにぎり

2023-12-14 07:00:00 | Julianの おべんとう
 

この日は また違う ビル、違う部署で インターンの Julian。
毎晩 翌日 起きる時間は聞いておく。
万一おはよの スタンプが来なかった時は寝てる、
起こしに駆け付けなきゃで (笑)
アラームかける前に寝落ちちゃったとか、
限りなく ゼロには近いけど、
私だとて絶対は無いので、一応 気を 付けておかないとです。
金持ちは リビングへ入って来たは来たけど何も食べず、
邪魔を しないで消えてくれて助かった。
早く起きたし時間が大分 余って、時間まで写真を 選んでた。
後で考えてみれば、そんなことより、
風呂の湯を 抜いて洗い、予約するのを 優先すべきだった。





≪肉巻きおにぎり≫



ピンクソルトで俵型おにぎりを 握る。
今回は普通サイズ、なぜなら Julianが、二つで良いと言うから。
豚ももしゃぶしゃぶ用肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
Julianだけなので、砂糖は無し。
火加減を 調整しながら、たれを 程良く煮絡めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月5日  鮭&たぬきにぎり

2023-12-11 12:30:00 | Julianの おべんとう
 

鮭を 焼くからと 10分 早く かけた アラームが、
そろそろかなと ガラケーに手を 伸ばした瞬間に鳴り出した。
まだ外は真っ暗、Julianが起きて来るのは 1時間以上あと。
考えてみれば、焼くのは ガス台の仕事、
他に することだってあるし、普通に起きても良かったよね。

ただ、金持ちが入って来て湯を 沸かしたり、
100年に一回くらい炊かれた飯を 食う為に、
キッチンを 右に左に うろうろ。
蓋を 開けたまま置いてある、
湿気に弱い ピンクソルトの側で洗い物をしたり、
握った おにぎりを 置いた器の上を、濡れたものが通ったり、
物を いちいち移動させなきゃならんわ邪魔だわ、
マジ鬱陶しいんだけど。

それでも この日、混ぜるだけでもない、
ある程度は手の かかる おにぎりを 2種類も作って、
時間が 20分も余った、ってことは、
肉巻きおにぎりに、どれだけ時間が費やされてるかってね。
変なことを 証明してしまった。



  ≪鮭&たぬきにぎり≫
  
焼き網で焼いた塩鮭の身を 皮から剥がし、
焦げが付かないよう別の器に移して ほぐす。
ごはんに混ぜて、ピンクソルトで握る。

つゆの素を しっかり吸わせた揚げ玉、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを ごはんに加え、
よく混ぜてから小葱の小口切りを 最後に混ぜ、
ピンクソルトで握る。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月4日  たぬき&錦松梅おにぎり

2023-12-10 14:00:00 | Julianの おべんとう
 
 
この日 Julianは、コスモスと同じ ビルで インターン。
同期が二人居るんだけど、月内に契約 取れなかったら、
他の営業所に飛ばされるんだって。
どちらも バリバリ営業したい子で、
希望して そこに居るから頑張ってほしいよね。

豚肉の、ロース・肩ロース・もも、
どれも大パックで 3つ買って、
1週間で食べ切ったので、この日は これ。





≪たぬき&錦松梅おにぎり≫



つゆの素を しっかり吸わせた揚げ玉、
指先で ひねって香りを 出した ごまを ごはんに加え、
よく混ぜてから小葱の小口切りを 最後に混ぜ、
ピンクソルトで握る。



錦松梅は ごはんに混ぜて ピンクソルトで握るだけ。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月3日  肉巻きおにぎり

2023-12-09 10:30:00 | Julianの おべんとう
 

Julianは古巣 人開へ、久々に インターンで行く。
宅建の勉強を し直す時に教科書を もらったんだっけな、
在学中から宅建取引士の資格を 取ったり、
ベンチャー企業で アルバイトしたりと精力的に勉強、
仕事も できて、大好きな I君が一緒だと言って喜んでた。
が、駅まで送って戻り、洗濯物を 片付けようと床に座って、
ふと見た そこに、お土産の ラスクが...

(- -メ

なぜ、テーブルの上に置いてあったものを 下に下ろした。
見えてても忘れてくのに、見えなければ更に、
確実に確率を 上げるようなもの。
これは偶然、ほとんど社員が休みで、
結果として持って行かなくて正解だったらしいんだけど。

そう言えば お昼、
コンビニで スープか何か買ってるの?と聞いたら、
この日は明太子の スープパスタみたいのって言ってた。
スーパーとかでは売ってないようなものでも、
コンビニだと あったりして、
あんまり体には良くないんだろうけど、
そういうのとの出会いも楽しいよね。



  ≪肉巻きおにぎり≫
  
ピンクソルトで小さめの俵型おにぎりを 握る。
今回は少し細長め。
豚ももしゃぶしゃぶ用肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
この日も Julianだけなので、砂糖は無し。
火加減を 調整しながら、たれを 程良く煮絡めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月2日  肉巻き&錦松梅おにぎり

2023-12-07 19:30:00 | Julianの おべんとう
 

時間が厳しくなって来たので、
おにぎりを トングで転がして面倒を 見ながら、
わさびふりかけごはんを 立ち食いすることに。





≪肉巻き&錦松梅おにぎり≫



ピンクソルトで小さめの俵型おにぎりを 握る。
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
この日は Julianだけなので、砂糖は無し。
火加減を 調整しながら、たれを 程良く煮絡めて できあがり。



錦松梅、名残惜しいが残り少なくなって来ました。
いつもと同じ、ピンクソルトで。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月24日  中華ちまき風&錦松梅おにぎり

2023-12-01 17:30:00 | Julianの おべんとう
 

前日、小さめではあったけど、鶏もも肉 1枚分、
照り焼きにしてあったので、この日は混ぜるだけ。
海苔より小葱の方が良いとのことだったので、
そっちで作りました。




  ≪中華ちまき風&錦松梅おにぎり≫
  
7mm角程度に切った鶏もも肉を、油を 使わず、
熱した フライパンに入れ、色が変わって来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
照りが出るまで程良く煮詰めて、
指先で ひねって香りを 出した ごまと、
ごはんに加えて よく混ぜ、小葱の小口切りを 加えて更に混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月23日  中華ちまき風&錦松梅おにぎり

2023-11-30 11:00:00 | Julianの おべんとう
 

帰りの車で、前の晩、旅程を 考えていたら眠れなくなり、
寝たのが朝 4時くらい、おかげで体調が悪く、
二つしか食べられなかった、って Julian。
で、その時、今日の おにぎり美味しかった~!って言うから、
えっ だって いつも作ってるじゃん、って言ったら、
小葱の方が美味しいんだって。
あと、歯に くっつくし、海苔、イヤだって (笑)
実は写真を 選んでて間違いに気付いたのよ。
いつもなら きざみ海苔を 混ぜてるのね。
それが何を 勘違いしたのか、小葱にしちゃってた。
美味しかったなら良い失敗だったね (^_-)-☆

インターンが二日連続の予定なので、
鶏肉を 前の晩に出して解凍しておいた。
自分も出かける日に、
これを 一から作るのは ちょいと大変だから、
同じものが続いちゃうけど勘弁です。



  ≪中華ちまき風&錦松梅おにぎり≫
  
鶏もも肉を 7mm角程度に切って フライパンに入れ、
(今回は丸々 1枚 使ったので、脂が出るし、そのままです)
色が変わって来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
照りが出るまで程良く煮詰めて、
指先で ひねって香りを 出した ごまと、
ごはんに加えて よく混ぜ、小葱の小口切りを 加えて更に混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月23日  里芋の グラタン定食

2023-11-29 15:30:00 | Julianの おべんとう
 

アラームを かけた 15分くらい前に起きた。
Julianは収入を 抑えなくてはならず、週末から個人的な 4連休、
一人で旅行に行くらしく、その話を したり、
食後も色々 調べたりしていて、
時間が有り余っていたはずなのに ギリギリになって、
チャリで行くと言ってたのが、やっぱ送ってと。

前の晩から朝は これで良いと確認してあったので、
お弁当を 用意するだけ、気が楽だった。
半分くらい残っていたのを、
全部 食べちゃいそう、食べてもいい?
と完食してて、美味しかったなら良かった。
食べてくれてありがとう♪



  ≪里芋の グラタン≫
  
サラダ油で 玉葱、冷凍保存している しめじを 炒め、
7mm厚さ程度の輪切りにして茹で、
ざるに上げて湯切りしておいた里芋を 投入。
茶漉しで小麦粉を 振り入れながら混ぜ、
様子を 見つつ牛乳を 少量ずつ加え、
味覇、塩こしょうで味を 調える。
器に盛り付け、料理用チーズを 散らし、
レンジの グラタンぼたんで程良く焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月20日  肉巻きおにぎり

2023-11-27 05:30:00 | Julianの おべんとう
 

ほぼ確で夜中に一度 起きるし、
寝る前に冷凍室から出しとけば解凍されるだろうから、
その時に冷蔵庫へ戻せば良いと思ってた。
予定通り 3時過ぎ、トイレに行ったついで、
豚肉は チルドルームへ戻しておいた。

最初、Julianの分くらいしか無い感覚で居たら、
全然 余裕で、慌てて 3つ追加で握り、肉も巻いて、
残りは里芋を 煮た鍋に放り込んだ。





≪肉巻きおにぎり≫



ピンクソルトで小さめの俵型おにぎりを 握る。



豚ロースしゃぶしゃぶ用肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。



ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
たれを 絡めながら程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月16日  肉巻きおにぎり

2023-11-22 21:00:00 | Julianの おべんとう
 

ビーフシチューは作ってあるし、自分は休みで弁当要らず、
こんな楽なことは ありません。
ま、二人とも休みなのに越したことはないけども、
贅沢を 言っちゃぁいかん。
前日は早朝から近所で騒音が ものすごくて、
何事かと目が覚め、昼も寝るどこじゃない。
朝から走り回ったうえ、なんて ついてないんだと思った。
今日は昼寝、できるかなぁ、などと思いながら、
最近では すっかり常連の肉巻きおにぎりを 作ります。



  ≪肉巻きおにぎり≫
  
ピンクソルトで小さめの俵型おにぎりを 握る。
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振るはずが今回は忘れたな。
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
(今更だけど、実際には トングで めっちゃ面倒見てる!)
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
たれを 絡めながら程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月14日  3種の おにぎり

2023-11-21 07:30:00 | Julianの おべんとう
 

この日、うちの会社は、社長夫妻と Kさんと私で、
予定されていた食事会なので、昼の おにぎりは無し。
それでも起きるのは いつも通り、時間に余裕が できた分、
手を かけて 3種類 Julianの おにぎりを 作った。



  ≪3種の おにぎり≫
  

つゆの素を しっかり吸わせた揚げ玉、
指先で ひねって香りを 出した ごまを ごはんに加え、
よく混ぜてから小葱の小口切りを 最後に混ぜ、
ピンクソルトで握る。

キッチンばさみで細かく切った フジッコの こもち昆布、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
同じく これも ピンクソルトで握ります。

上の左端の白い おにぎりは、ごはんに きざみ海苔を 混ぜ、
豚肉の佃煮を 中心にして ピンクソルトで握ったもの。



豚肉の佃煮は、みじん切りの生姜を ごま油で炒め、
1cm幅程度に切った豚肉を 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月13日  かかチーズ&こもち昆布の おにぎり

2023-11-20 05:00:00 | Julianの おべんとう
 

起きたの絵文字が時間に Julianから送られて来て返信。
その頃は とうに おにぎりと戦ってる ^^
この日は冷ごはんの量が半端だったりして、
おにぎりの具の振り分けとかで、やたら手間取った。





≪かかチーズ&こもち昆布の おにぎり≫



鰹節に ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 混ぜ、
5mm角程度に切った プロセスチーズと ごはんに加え混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがり。

キッチンばさみで細かく切った フジッコの こもち昆布、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを ごはんに混ぜ、
こちらも ピンクソルトで握って できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月11日  肉巻きおにぎり

2023-11-17 16:30:00 | Julianの おべんとう
 

起きてから 45分後に朝食の Julian。
おにぎりの方に集中し過ぎて忘れたりしないよう、
先に玉葱の薄切り、溶き卵、煮汁を 用意して、
時間に気を 付けながら、まずは遅れたり、
持って行かないことが できない分から作っていきます。





≪肉巻きおにぎり≫



ピンクソルトで小さめの俵型おにぎりを 握る。
豚もも肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、
全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
たれを 絡めながら程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤