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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月10日の つまみ

2025-02-16 16:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

Julianちまで おかずを 届けに行く約束、
器を どうするか考えたんだけど、買ったものを 食べて、
多分その容器すら 3日も洗えないってことでしょ。
アクセスの悪い所に引っ越したのよね~
取りに行って同じものを 使おうったって無理だし、
ならば もったいなくても使い捨てが良いなと、
散々 プラスチック容器を 検討してから気付いた。
100均から スーパーへ回り、
どうしても この日でなくてはならない米と卵だけ買って帰宅。
Rくんは遅いって言ってたし、お風呂は ゆっくり、
前の晩、下拵えが済んだ後に食べないことが分かって、
ほぼほぼ用意は できてるので、
上がった後も、写真を 選んで サイズ加工したり。
そしたら思ったほど遅くなかっただけでなく、
うちから 40分のとこまで来て連絡を 寄越したので、
急に忙しくなって、自分が座れるまでの長かったこと。





≪スコップコロッケ≫
  


皮を 剥いて茹でた じゃがいもを 熱いうちに すりこ木で潰し、
鶏がらスープの素、塩こしょうを 混ぜ、
器に盛り付けた状態で冷蔵庫に入れてあった。
料理用チーズ、パン粉を 全体に のせて、
オーブンを 使って焼き始めたら、
あっと言う間に焦げた匂いが... (- -;
人んちの道具は使い方が分からん。
しょうがないので、その先は レンジで終わらせた。







  ≪きくらげと卵の炒めもの≫


ごま油を 熱して 5mm幅程度に切った きくらげを 炒め、
味覇、塩こしょうを 混ぜた溶き卵を 回し入れて、
好みの状態になるまで、時々 大きく混ぜながら火を 通す。



長浜ラーメンを 作ろうとした時に発見した、
気仙沼産きくらげ、10倍に増えますって書いてあったの、
もののついでに水戻ししておいたら、
見て! この大きさ (驚)
そして勿論、恐ろしく美味かった!

Rくんの彼女の出身地を 聞いてたから分かったんだ、
せっかく いただいたのに、まぁ間違いなく わざと、
知らん顔して手付かずで放ってあって。
渡して何の反応も無いって、悲しいことだよね。
申し訳ない。
前の晩、そう言って戻して下拵えしたのを 見せたら、
Rくん すっごい喜んでた。
性格が悪い、っつうか、嫉妬に狂って意地の悪いこと、
本当に ありえない ばぁさんだ。







≪鯛かま煮≫



両面に塩を 振って しばらく置き、
きれいに内臓の破片や血を 洗い流し、
フライパンに昆布だし、酒、三温糖、これうまつゆ、醤油、みりん、
沸かして鯛かまを 投入。
ホイルで落し蓋を して、程良く煮たら できあがり。







≪レタスと ズッキーニの サラダ≫



ちぎってあった レタスと、
ところどころ皮を 剥いて、
スライサーで極薄切りにした ズッキーニ。







≪牛すじ煮 2日目≫



これは Rくんが食べた分で、
ばぁばは野菜と こんにゃくを 少量、私は無し。







  ≪明太焼きうどん 2日目≫
  
写真は前日 私が食べる時に撮ったものを 使用。
Rくんが居れば あっと言う間、
私たちが食べる分など無くなるところ、
二人だったので、焦らず満足するまで食べられた。
残ってたのは半分弱くらいだったかな。







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2月10日  十六穀ごはんの たくあん風おかかおにぎり&カレー炒飯

2025-02-16 12:00:00 | OKYO's おにぎり
 

10日も今日みたいな感じで バタバタすると思うって、
8日に社長、言ってたんだけど、何か予定が変わったのかな、
前日も敷地から一歩も出てないとか言ってたし、
この日も ローン絡みで信組へ出かける 3時前まで、
昼を 食べに自宅へ戻ったと思われる時間帯以外は ずっと在席。
私は朝抜きにも かかわらず謎に おなかが空かなくて、
1:45頃、大好きな中華屋へ記帳がてら行った。
カレー炒飯おにぎりは、この日 Rくんを 待つ間、
たくあん風おかかの方は、翌 11日、ネイルへ行く前、
無事に腹へ収まりました。



  ≪十六穀ごはんの たくあん風おかか&おにぎりカレー炒飯≫
  
一つは十六穀ごはんに たくあん風おかかを 混ぜ、
ピンクソルトで握った おにぎり。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
みじん切りの玉葱、小さく ちぎった白舞茸を サラダ油で炒め、
胚芽押麦が たっぷり入った冷ごはんを 加えて、
納豆に付いている小袋の たれで下味を 付け、
塩こしょう、カレーパウダー、小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせた炒飯、
こちらは ラップで しっかり握って できあがり。







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2月10日  カレー炒飯&十六穀ごはんの たくあん風おかかおにぎり

2025-02-16 10:00:00 | その他おべんとう
 

ちゃんと起きたのに、なぜか自分が食べる時間は無かった。
でもさ、何が違うんだろうねぇ...
普段は社長が自宅で昼食、
と思われる時間に合わせて食事してるんだけどなぁ...
この日は大して腹が減ることも無く、どころか、
いつもより遅い時間まで食べる気にならないまま。



  ≪カレー炒飯おにぎり≫
  
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
みじん切りの玉葱、小さく ちぎった白舞茸を サラダ油で炒め、
胚芽押麦が たっぷり入った冷ごはんを 加えて、
納豆に付いている小袋の たれで下味を 付け、
塩こしょう、カレーパウダー、小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせた炒飯、
ラップで しっかり握って できあがり。







  ≪十六穀ごはんの たくあん風おかかおにぎり≫
  
十六穀ごはんに たくあん風おかかを 混ぜ、
ラップに ピンクソルトを 振って のせ、
大体の形を 整えて ピンクソルトを 上から振って握る。
こちらは海苔で巻いて できあがり。







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2月10日の あさごはん

2025-02-16 04:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

LINEの着信音で目が覚めて トイレと水分補給、
目覚ましが鳴るまで、
1時間に満たなかったけど即寝て起きた。

前日 11時半前に LINEした Julianは 12時間超後、
23:43に返信を 寄越した。
どうやら殺人的に忙しいっぽいし、私は 4日のうち 3日も休み、
何か作って送るか届けるかしようかって送ってあったの。
大丈夫って返信だろうと思ってたら、

いいの? 💭

だった、相当だな。
自立してから親に頼るなんて プライドが許さないかなと、
コスモスは就職して 3年も家に居て、お弁当まで持ってって。
おとんと おかんが悪いんだけど、
Julianは同じようにしてあげられなかったから、
とは書き添えておいたんだけど。



≪カレー炒飯と目玉焼き≫



何を 食べるか聞くと、う~ん、と言ってから、
目新しいところで カレー炒飯かな、と。
結局、少し前も書いたけど、
ほとんど家から出たことの無い人間、
自分の作ったものじゃないものや、
あまり食べたことが無いものを 美味いと感じるんだろうか。
ま、どっちでもい~や、好きにしてくれ。

大好きな目玉焼きを 作って のせて出すと、
いつもなら醤油を じゃ~、なんだけど、今回は塩、
って、要らないよな、フツー。
ガパオの目玉焼きに何も かけなくない?
少なくとも私は要らない。



皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
みじん切りの玉葱、小さく ちぎった白舞茸を サラダ油で炒め、
胚芽押麦が たっぷり入った冷ごはんを 加えて、
納豆に付いている小袋の たれで下味を 付け、
塩こしょう、カレーパウダー、小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせて できあがり。









≪牛すじ煮≫



長葱の青い部分、にんにく、牛すじを 30分 茹でる。
別鍋に湯を 沸かし、
牛すじは洗い、にんにくを 残し、葱は捨てて、
5mm厚さ程度に切った にんじんと大根を 茹で、
火が通ったら、ちぎって あく抜きした こんにゃくを 加え、
酒、三温糖、ピンクソルト、醤油、みりん。
味を 調えて、程良く煮込めば できあがり。







≪目玉焼き≫











≪グリーンサラダ≫
  


Rくん用、レタス、ブロッコリー、ズッキーニの サラダ。







  ≪白菜と大根の お味噌汁≫
  
鍋に水、1.5cm幅程度に切った白菜の芯の部分、
ピーラーで皮を 剥き、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 入れ、
ざるに煮干しを 入れて着水、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
1.5cm幅程度に切った白菜の葉の部分を 加え、
味噌で味付けして できあがり。

器に塩抜きして切り、冷蔵保存している わかめ、
小葱の小口切りを 入れて用意しておきます。







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