今日、引きこもりの私にしては珍しく、
友人と食事に行って来た。
バイトを 始めたら、
めっきり時間が無くなってしまっていたので、
行けて良かったし、とても楽しかった。
その上、帰りに梅を たくさん いただいてしまった。
そう言えば、飲兵衛のくせに、お酒は造った事ほとんど無いな~。
まだ、こどもも居なくて、2人で北海道を 走っていた頃、
拾った ハマナスの実で造った事は あるけど、
ずいぶん昔の話だし・・・と言う訳で、
梅酒を 造ってみる事にしました。
* * * * *
まずは、青い梅の場合、
4時間くらい水に漬けて アクを抜くんだとか。
スタートは 2時過ぎなので、
夕方 6時頃まで待つことにします。。。

友人と食事に行って来た。
バイトを 始めたら、
めっきり時間が無くなってしまっていたので、
行けて良かったし、とても楽しかった。
その上、帰りに梅を たくさん いただいてしまった。
そう言えば、飲兵衛のくせに、お酒は造った事ほとんど無いな~。
まだ、こどもも居なくて、2人で北海道を 走っていた頃、
拾った ハマナスの実で造った事は あるけど、
ずいぶん昔の話だし・・・と言う訳で、
梅酒を 造ってみる事にしました。
* * * * *
まずは、青い梅の場合、
4時間くらい水に漬けて アクを抜くんだとか。
スタートは 2時過ぎなので、
夕方 6時頃まで待つことにします。。。

お手数をおかけして大変恐縮ですが、
明日への力にしたいと思います。応援、宜しくお願いします♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


