゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月10日の肴

2009-06-12 09:05:00 | つまみ
   

昨日の朝、出がけに おやぢが ポツリと、

「走ってねぇな・・・」

ホントだよ~調べてみたら 5月 14日に奥多摩 行ったきり。
オマケに昨夜、新聞 見たら予報に ピーカンマークが (哀)
と思ったら曇ってるし、へっへっへ。

良かった=3

バイト先、周りが ほとんど ガラスだから、
晴れの日は悲しいよね。


*      *      *      *      *



  ≪サラダパスタ≫
  
レタス、ブロッコリー、カリフラワー、プチトマト Yellow&Red、
そして、たこを 使って マリネを 作りました♪   

5月 15日の Julianの お弁当の時に ひらめいて作った、
プチトマトの Yellow&Redの ハーフ&ハーフ。
それ以来お気に入りの組み合わせ。

それがね! この間 スーパーに行ったら、
Yellow&Redが半分ずつ入った、
プチトマトの パックが売られるようになってたの!
うれし~♪♪♪
だって、なかなか両方は買えないもの。。。







  ≪もつ炒め≫
  
  火入れ by おやぢ






   
  ≪きゅうりと榨菜の炒め物≫
  
薄口醤油を 切らしてしまったので苦労しているのだけれど、
味覇と榨菜の塩分のみの味付けで美味しかった♪
きゅうり 1本だと、飲めない飲兵衛たちに食べられてしまうから、
2本にしたら、ちょっと多過ぎて残っちゃった。







  ≪豚肉の甘辛炒め≫
  
こどもたち用の おかず。。。 火入れ by おやぢ。







  ≪鮪の漬け≫
  
みんなが「美味しい!」と言ってくれた これは、
ごま油と、指先で少~し ひねって香りを 出した いりごまと、
これも宮崎の一騎印の濃口醤油「紫」
(ちなみに こ~んなの ↑ です) に漬けました。
この醤油は、かなり甘いので苦手な方も多いかも...







  ≪小松菜の マヨネーズ和え≫
  
小松菜を ゆでて、
マヨネーズと ごまドレッシングで和えました♪







  ≪チャパティ???≫
  
インド通の ビバリさんから、
作り方を 教えてもらった チャパティなるもの。
だけど、ビバリさんの mailを 見ながら、
こどもたちだけに任せておいたら、
紙のような薄さに伸ばして、
焼くまでに乾燥してしまい???
薄過ぎたからと伸ばしたのを、
また丸めて伸ばし直してみたり???
???な仕上がりになりました。
これで いいのか チャパティ...







  ≪ゆでとうもろこし≫
  
そろそろ本格的な季節。
甘~い とうもろこし、しばらく楽しみだね♪
      






お手数をおかけして大変恐縮ですが、
明日への力にしたいと思います。応援、宜しくお願いします♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  いつも沢山の応援ありがとうございます





Comments (2)