゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月16日の肴

2009-06-18 09:05:00 | つまみ
   

この日は火曜だと言うのに、
早く帰って来ると、おとうさんから電話。
慌てて大皿料理ばかりになってしまったけど、
谷中生姜を 3本残し、ありがたいことに全て完売!



  ≪ツナと新玉の グラタン≫
     
最後に パン粉を のせて、パリっと仕上がりました。
お肉を なるたけ使わないよう ツナにしたら、
おとうさんが「ツナが美味い!」と食べてくれた。
多いかと思ったけど完売!







  ≪アスパラと豚肉炒め≫
  
お肉に軽~く塩こしょうしてから片栗粉を まぶしておき、
大体 火が通った頃に、
下ゆでしておいた アスパラを 入れて味付け。
オイスターソースと迷ったけど、
今回は味覇と塩こしょうで あっさり味♪







  ≪ハッシュドポテト風≫
     
小さな ハッシュドポテト風を 沢山 作るはずだったんだけど、
上手く行かず、まとめて大きなのになっちゃった~ん♪







  ≪Green Salad≫
  
コスモスは味付けが濃いので、
「しょっぱくしないでよ」と念を 押したら、
今度は遠慮し過ぎて味が無かった。
おとうさんが「あれ? これ味 無いよ?」と (笑)
ちゃんと味を 見ながら作ってね、って言ったのに・・・
味付け by コスモス。







  ≪もやしの ナムル風≫
  
さっと ゆでた もやしと わかめを、
ごま油と醤油、ラー油で和えました♪
写真を 撮り忘れたので、
味を 付けず、翌日 撮影だけしました。
実際この もやしと わかめは、
朝ごはんの コンソメスープの具に。。。







  ≪谷中生姜の甘酢漬け≫
  
やっと谷中生姜も値段が下がって買えるようになった~♪
あまり大きくなく、
新生姜のように美味しそうだったので作ったよ。。。







お手数をおかけして大変恐縮ですが、
明日への力にしたいと思います。応援、宜しくお願いします♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  いつも沢山の応援ありがとうございます