゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月9日の肴

2009-06-11 09:05:00 | つまみ
   

結構 降ってるなぁ。それも予報通りだし...

今日は学校が お休み。
月曜の代休以外に学校が休みになるのは、
忘れるぐらい久しぶり。
4歳違いの コスモスと Julianは、
一緒の学校に通えるのは小学校だけ。
残り少ない一緒の平日休みだったんだけどなぁ。

コスモスの学年が上がるにつれ、
色々な行事で責任ある立場になり、
学校 サボって遊びに行くってことは無理で、
アフター 6しか行けずだった。
帰省なら まだしも、
学校って、サボって遊びに行ってもいい所なんだ、
な~んてことを 教えてはいけないしね。

月曜の ディズニーランドは、振り替え休日で、
土日並みに混んでいることが多々あって懲りているので、
本当に久々で、1日遊ぶ予定だったけど、
Julianは病み上がりで、まだ コンコン咳を してるし・・・
これだけ降ると、さすがに楽しさ半減・・・
なので今日は断念です。
他に楽しみを みつけよう。


*      *      *      *      *


9日は Julianも熱が下がって元気になり、
みんな一緒の ごはん \(^o^)/
最近は一体どれだけ作っておけば足りるのか??? な状態。
残ったのは チキンライスが少しだけ...

   

  ≪鮪の かま煮≫
  
立派な鮪の かまが売っていて、買って来たのは良いけれど、
店頭で品物を 見ながら悩んだ通り、
ちょっと ガス台の グリルでは無理みたい。
なので「たまには煮てみるか~」と熱湯に入れて、
汚れを 落とし、その後、生姜と醤油と お酒で煮てみた。
う~ん、おとうさんは「美味い!」と言ってたけど、
お世辞かな... もう少し、煮詰めた方が良かったかも。







  ≪野菜炒め≫
  
ダイエット続行中の おやぢには、
なるべく野菜を、ということで、
白菜、青梗菜、にんじん、きくらげ、榨菜、豚肉を 炒めました。
味は サッパリと、味覇と塩こしょうのみ。









≪アスパラと スモークサーモンの サラダ≫



国産の良い アスパラが売っていたので サラダに♪
スモークサーモン、新玉葱、プチトマトの Yellow&Redを、
コスモスが可愛く盛り付けてくれました。







  ≪いんげんと ツナの マヨネーズ和え≫
  
前日も食べた いんげんだけれど、
美味しかったので、今度は ツナと合わせて、
ブラックペパー、マヨネーズで和えました。







  ≪オクラとろろ≫
  
オクラを ゆでて切って、とろろで和えるだけ。
長芋、5cmくらいだったんだけど、
取っておいて良かった~♪
   






  ≪きゅうりの ごまドレ和え≫
  
たたききゅうりと みょうが、ちりめんじゃこを、
先日 コスモスが作ってくれた、
ごまドレッシングで和えました♪







  ≪チキンライス≫
  
チキンライス、と言っても、
チキンライスの定義って何だろう?
だってこれ、チキンは入ってないんだよね (笑)
ベーコン、ピーマン、パプリカ、しめじ、
あ、玉葱忘れたね。







  ≪キウイ&キウイ≫
  
Julianが言うには、

「入院した時に ごはんに出て来て好きになった」

らしい キウイ、
グリーンも ゴールドも どちらも大好きなんだって。。。







お手数をおかけして大変恐縮ですが、
明日への力にしたいと思います。応援、宜しくお願いします♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  いつも沢山の応援ありがとうございます