゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月20日の肴

2009-06-22 09:05:00 | つまみ
   

土曜日、バイトへ行く前に お布団干してって正解だった。
あの日だけ、ちょこ~っと天気が良かったよね。
バイト行き始めて 1ヶ月半くらい経ったけど、
「今日 休みにしとけば良かった~ (泣)」
なぁ~んて日は皆無だもん。
いくら梅雨のある国 日本とは言え、
ちょっと気が滅入る今日この頃。


*      *      *      *      *



  ≪鶏骨付きもも肉の ケチャップ煮≫
  
私の実家の定番料理。
コスモスは、この ソースを ごはんに かけて食べるのが大好き。

にんじん・玉葱と、塩こしょうした鶏の骨付きもも肉に、
フライパンで さっと火を 通し、
お湯を 入れて、沸騰して来たら味を 付ける。

今回は単純に ケチャップだけだったけど、
コンソメを 入れると もっと美味しいかも。

あとは、じっくり煮込んで いただきま~す♪
骨から ぽろっと簡単に取れるぐらいまで煮込むのが Goodです。
    






  ≪鯵の塩焼き≫
  
「あの鰯どこで買ったんだっけ?」と、突然おやぢ。
どうしたのかと思ったら、

「いや~この前のが美味かったからさ」

少し前に作った鰯の フライが美味しくて、
また食べたいらしい。

ヤダな~そんな同じ物を 短期間のうちに何度も食べるのは・・・
と思う間も無く、
言うことなんて聞く訳も無い おやぢは、ピュ~っと買物へ。
って昼間も行ったでしょ、
もう買物、今日だけで二度目ですけど (-"-;)
ホントに買物 好きだから・・・
と思ったら、

「やっぱ塩焼きでい~や」

それも鯵なんでしょ。
3枚に おろして、
なおかつ衣を 付けるのが面倒臭くなったらしい (笑)







  ≪油揚げ焼き≫
  







  ≪アボカドの刺身≫
  
食べ物のことなら、
知らないことは無いってくらいの おやぢでも、
食べたことの無い物が あったのよね~、それが これ。
Julianが食べてみたいと言って買って来た アボカド。

私は忘れるくらい前に食べたことがあるけれど、
もう忘れてるし、どんな食感で、どんな味で、
どんな香りがするのかが分からなければ、
メニューも思いつかない、
という訳で、手始めに刺身で食べてみることに。

こどもたちは、珍しく、
どうも いただけないって感じだったけど、
私達にとっては、とても美味しいもので、
ほとんど食べちゃった。
好みもあるだろうけど、お醤油よりは、
カッテージチーズとが相性いいように感じたな~。
また次回が楽しみな食材でした♪ 
cut by おやぢ。







  ≪いんげんの胡麻よごし≫
  
金曜日に遊びに来ていた Julianの お友達が、
畑で沢山採れたから、と持って来てくれた いんげん。
無農薬の採れたて。
砂糖と醤油、黒ごまで和えたら、Julianは、
「もっと食べた~い」と私の分を 強奪。
美味しかったよね~ *^o^*
ごちそうさまでした♪







  ≪じゅんさい≫
  
変な物が好きな我が家の こどもたち。
代わる代わる おとうさんの膝に座って、
当然のように、おとうさんの分の じゅんさいを、
勝手に断りも無く、それも、ほとんど食べちゃってるし・・・

だから 1つでいいって言ったでしょ。
2パック出したって、
こどもたちに バカ食いされちゃうだけなんだから。







  ≪カッテージチーズ&クラッカー≫
  
飽きて茹でておいた枝豆、
何かに使えないかな~と思っていたら、
おぉ~カッテージチーズが半分 残ってるじゃん!
混ぜちゃえ~♪
ってな訳で、枝豆 in カッテージチーズ。
これが、アボカドのせて食べたら美味しかったのよね~。
今度また組み合わせて何か作ってみよう。。。







  ≪Oyaji's Salad≫
  
何だか男の人が作ると スゴいよね。
迫力あるっていうのかな・・・
by おやぢ。







  ≪とうもろこし≫
  
先週は土日とも私が バイトだったので、
こどもたちの おやつに、おやぢが ゆでてくれたらしい。
by おやぢ。







お手数をおかけして大変恐縮ですが、
明日への力にしたいと思います。応援、宜しくお願いします♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  いつも沢山の応援ありがとうございます